當前位置: 健康中國> >

建設“一所一快檢室”,築牢食品安全“防火牆”

發佈時間: 2021-12-07 13:50:42   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

食品快速檢測工作在食品安全監管中起著重要的技術支撐作用,能有效使食品安全監管和風險預警的關口前移,有效防範和化解食品品質安全風險。2020年以來,南安市市場監督管理局有序推進落實泉州市、南安市市委市政府為民為實事項目,以“一所一快檢室”為目標,按照統一場所設置、統一建設標準、統一工作規程、統一管理制度的“四統一”要求,分批新建(改造)食品安全快速檢測室,目前已完成22個鄉鎮(街道)市場監管所食品安全快速檢測室改造提升、標準化建設,實現基層市場監管所快檢室100%全覆蓋。

發揮快檢優勢,築牢食品安全“防火牆”。22個鄉鎮(街道)市場監管所食品安全快檢室配備專門的檢測人員,重點開展蔬菜、水果、肉、魚等食品中的農藥殘留、獸藥殘留、非法添加的非食用物質、易濫用的食品添加劑等項目的初步篩查,最快半小時內出具檢測結果。若發現疑似農獸藥殘留超標、非法添加等情況,立即責令商家停止銷售問題食品,並由專業檢測機構進行跟蹤執法抽檢,實現“第一時間發現、第一時間處置、第一時間解決”,起到哨點“偵察兵”作用。

貼近民生需求,做好群眾生活“服務站”。立足為群眾提供便利的食品快檢服務,充分發揮便民服務和科普宣傳作用,提高市民對食品安全監管工作的知曉率和滿意度。市民若對購買的魚肉蔬菜、米麵糧油等不放心,可就近到各食品安全快檢室免費檢測,檢測結果出來後將第一時間以電話或短信形式通知。

開展你送我檢,推動快速檢測“常態化”。“一所一快檢室”將圍繞群眾需求,常態化開展“你送我檢”“快檢室開放日”等便民服務,讓群眾面對面了解食品快檢環節,普及食品安全知識,提升食品檢測的靶向性、針對性和實效性,增強群眾食品安全獲得感和滿意度。另一方面,也讓經營者感受社會監督的壓力,倒逼生産經營源頭自律,構建“共建共治共用”食品安全治理新格局。

延伸閱讀