當前位置: 健康中國> >

孩子病後亂補,小心“食復”

發佈時間: 2021-12-07 13:51:03   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

每年秋冬季,兒科門診常遇到一些多孩子反反覆復地發燒咳嗽,每次好了不到一兩周,又“中招”了。家長常常抱怨自己已經很小心了,還是不能“倖免于難”。其實家長們往往犯了很容易忽視的錯誤——孩子病後的飲食。很多家長特別是爺爺、奶奶、外公、外婆,覺得孩子打針、吃藥折騰了好幾天,好不容易病情好轉胃口好了,一定得好好補一補,於是一連幾頓大魚大肉,結果很快導致病情反覆,再次出現感染症狀。這種情況屢見不鮮,我們稱之為“食復”。

“食復”屬於中醫學中所論述的疾病復發因素中的一種,早在兩千多年前的《內經》就有了描述。《素問·熱論》曰:“病熱少愈,食肉則復,多食則遺,此其禁也。”《諸病源候論》中亦有相關描述:“夫病新症,脾胃尚虛,谷氣未復,若即食肥肉魚膾、餅餌棗粟之屬,則未能消化,停積在腸胃,使脹滿結實,因更發熱,復為病者,名曰食復也。”

小兒為稚陰稚陽之體,脾常不足,脾胃功能尚未健全,表現為消化腺發育差、腺體分泌少、消化道肌層不發達、消化酶活力弱等。若大病、時病、久病後,患兒脾胃多處於虛弱狀態,運化水谷能力相對低下,若此時片面強調進補,非但不利於機體康復,反而會加重胃腸負擔,使消化功能每況愈下,即所謂“脾虛強食,虛不受補”。從現代醫學角度看,這可能與腸道菌群失調時,黏膜屏障功能降低,導致機體免疫功能下降有關。

那麼寶寶病後飲食該吃什麼?清代名醫葉天士的《臨證指南醫案》説:“亂進食物,便是助熱,唯清淡之味,與病不悖”,寶寶病後飲食應做到“五個宜”:宜溫、宜軟、宜清淡、宜易消化、宜少吃多餐,比如稀粥、青菜,尤其粥類可以養胃。飲食量應從少到多,質地宜從稀到稠,從易消化至正常飲食,待胃氣復蘇,消化吸收功能正常後,再慢慢給予輕補。(北京兒童醫院婦兒中心中醫科 趙騫)

延伸閱讀