當前位置: 健康中國> >

高熱驚厥如何急救?這四個步驟要牢記

發佈時間: 2021-12-06 09:35:38   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

孩子高燒,突然出現四肢抽搐,意識不清,這是怎麼了?出現高熱驚厥應如何急救?

據120北京急救中心官微消息,對此,北京急救中心特別提示,首先不管是何種類型的驚厥發生,請家長們一定要儘量保持冷靜,避免大聲叫嚷、嘶喊,這樣無益於救治,反而會嚇到孩子,更會導致接聽120電話的調度員無法聽清地址及情況,從而延誤救治。

另外,發生驚厥時一定不要往患兒嘴裏塞任何東西,如食物、水或者藥物,以免引起窒息;不要搖晃患兒,不要強制束縛患兒抽搐的肢體,以免造成肌肉損傷及骨折;不要掐患兒人中,在不能明確患兒病情時,不要對其進行胸外按壓;如患兒的情況5分鐘內不緩解,請及時撥打120急救電話尋求幫助。

不同情況下的病因

單純性熱性驚厥

單純性熱性驚厥患兒體溫一般超過38℃,驚厥一般發生於體溫驟然升高至39℃以上時,為全面性強直或陣攣發作,雙側肢體均可發生,持續時間多在5-10分鐘或5分鐘以內,一次熱過程中發作次數一般為1-2次,患兒意識有喪失,但很快會清醒。

複雜性熱性驚厥

複雜性熱性驚厥可有顱腦外傷、癲癇等病史,患兒體溫一般低於38℃,驚厥可發生於發熱的任一時期,呈局灶性陣攣發作,多在單側肢體或面部,發作時間一般超過15分鐘,一次熱程中發作次數一般超過4次或一天中重復發作5次以上,患者意識有喪失,清醒較慢。

發生驚厥抽搐時的急救方法

開氣道

將患兒放在床上或平坦的地板上,解開患兒衣領,使其頭偏向一側,並及時用紙巾或者毛巾清理患兒口鼻分泌物,保持其呼吸道通暢,避免窒息;清理其周圍硬物,防止患兒因抽搐發生磕碰。

做記錄

觀察患兒高熱驚厥發作時的狀態,包括眼球、面部、肢體活動等情況,如有條件可錄製視頻,以便就診時提供給醫生作為參考。

側臥位

當患兒停止抽搐後,將其翻轉至右側臥位,翻轉後,注意密切觀察患兒意識、呼吸及脈搏等情況,待患兒病情平穩10分鐘後,及時就醫。

急送院

如果患兒抽搐超過5分鐘,持續不緩解,請立即撥打急救電話120。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀