當前位置: 健康中國> >

順義城管深入社區開展個人垃圾分類專項執法檢查

發佈時間: 2021-12-06 10:52:57   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

北京青年報記者從順義城管獲悉,順義區城市管理委組織城管執法局自今年6月起開展個人垃圾分類專項執法檢查,對不聽從生活垃圾分類管理責任人勸阻的村、居民進行處罰,對屢次不改的村、居民進行罰款。截至目前,針對未將生活垃圾分別投入相應標識的收集容器的行為,勸阻1240人,對869名村、居民開出罰單,其中警告682起,罰款187起。

近日,北青報記者隨城管執法人員來到順義區裕龍三區巡視。這裡每個垃圾桶站都安排了垃圾分類指導員。城管執法人員在巡視時,會向垃圾分類指導員了解相關情況後按照規定執法。

“您之前就沒有進行垃圾分類,按照法條規定給予您書面警告處罰,如果您再不進行垃圾分類,會對您進行罰款。”在裕龍三區,城管執法人員對一名拒不聽從勸阻的居民進行了書面警告。

隨後,順義城管執法人員又來到順義區東興二社區。檢查發現有兩位居民存在垃圾分類不徹底的情況,在垃圾分類指導員提示下均已當場改正。城管執法人員對兩位居民再次進行了提示和法規宣傳。

《北京市生活垃圾管理條例》中規定,個人不正確分類投放,由生活垃圾管理責任人進行勸阻;對拒不聽從勸阻的,生活垃圾分類管理責任人應當向城市管理綜合執法部門報告,由城市管理綜合執法部門給予書面警告;再次違反規定的,處五十元以上二百元以下罰款。

城管執法人員表示,依據規定應當受到處罰的個人,如自願參加生活垃圾分類等社區服務活動的,可不予行政處罰。

據介紹,今年10月起,順義全區城管系統進一步加大了專項執法投入,靶向治理垃圾分類問題。

下一步,順義城管執法部門將進一步做好垃圾分類“城管執法進社區”工作,將深入推進個人生活垃圾分類執法檢查,加強早晚高峰時段專項執法,重點查處個人生活垃圾不分類投放行為。(記者 李濤)

延伸閱讀