當前位置: 健康中國> >

築牢食品安全防線

發佈時間: 2021-12-03 10:36:18   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

民以食為天,食以安為先。

黨的十九大報告明確提出實施食品安全戰略,讓人民吃得放心,這充分表明國家對食品安全問題的重視。內蒙古各地各部門認真貫徹黨中央、國務院決策部署,食品安全標準體系逐步健全,檢驗檢測能力不斷提高,重大食品安全風險得到控制。

但是,食品安全工作仍面臨不少困難和挑戰,形勢依然複雜嚴峻。近期,自治區市場監督管理局對茶葉、糕點、酒類、肉製品等22大類食品894批次樣品進行抽檢,檢出22批次不合格樣品。

食品安全事關人民群眾的身體健康和生命安全。隨著社會的進步,消費者開始追求更健康、更新鮮、更營養的飲食,而食品安全始終是消費者最基本的訴求。維護食品安全既是企業需要承擔的基本社會責任,也是其立身之本。企業必須增強主體責任意識,堅持以人民為中心的發展思想,下大力氣築牢維護食品安全的第一道防線,才能贏得老百姓的信任,才能在激烈的市場競爭中立於不敗之地。

違法成本低,維權成本高,使一些生産經營者為追求經濟利益而置人民群眾生命健康于不顧。因此,維護食品安全光靠生産經營者自覺並不現實。只有嚴格監管、嚴厲處罰,才能使生産經營者心生畏懼,不敢以身試法,守住食品安全的底線。所以,食藥監、衛生等有關部門要認真貫徹落實國家部署,遵循“四個最嚴”要求,認真履行職能職責,不斷提高從農田到餐桌全過程監管能力,提升食品全鏈條品質安全保障水準。

維護食品安全,人人有責。廣大人民群眾也要樹立健康科學的消費觀念,堅決抵制假冒偽劣産品,積極參與食品安全保護工作,共同推動實現食品安全領域國家治理體系和治理能力現代化。

延伸閱讀