當前位置: 健康中國> >

北京:獻血年齡可延長至60周歲

發佈時間: 2021-12-03 10:08:18   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,北京市十五屆人大常委會第三十五次會議表決通過《北京市獻血條例》。《條例》提出,既往無獻血反應、多次獻血的健康個人主動要求再次獻血的,獻血年齡可以延長至60周歲。該《條例》自2022年2月1日起施行。

《條例》要求,血站應當向獻血者頒發衛生健康部門統一製作的無償獻血證書,為獻血者購買相關保險;可以根據實際情況給予獻血者誤餐、交通等適當補貼,向獻血者發放獻血紀念品。對獻血者和團體獻血單位予以表彰,對在北京市多次獻血和積極參與獻血志願服務的個人,由市衛生健康部門會同有關部門授予無償獻血榮譽徽章,可推薦參加先進人物的評選。同時,鼓勵公共交通工具、公共文化體育設施、公園、景區等的經營管理單位獻血個人給予優待。

《條例》規定,個人臨床用血時,只繳納用於血液的採集、儲存、分離、檢驗等費用;獻血者本人終身免交上述臨床用血費用;獻血者的配偶、直系親屬免交與獻血量等量的臨床用血費用。在保證急危重症患者臨床用血的前提下,對在北京市獻血的個人及其配偶、直系親屬,醫療機構按照市衛生健康部門的有關規定優先安排臨床用血。(記者 郭蕾 特約記者 姚秀軍)

延伸閱讀