當前位置: 健康中國> >

醫生資格下設“職業病診斷醫師”子項

發佈時間: 2021-12-03 10:05:06   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

昨日,人力資源社會保障部公佈《國家職業資格目錄(2021年版)》。據了解,新版目錄較之2017年版,職業資格總量比2017年目錄減少68項,壓減比例達49%。包含72項職業資格,其中,專業技術人員59項(準入類33項,水準評價類26項),技能人員13項。

包含72項職業資格

人社部有關司局負責人介紹,優化後的《目錄》包含72項職業資格,其中,專業技術人員59項(準入類33項,水準評價類26項),技能人員13項。職業資格總量比2017年目錄減少68項,壓減比例達49%。其中,在專業技術人員職業資格方面,“出入境檢疫處理人員資格”“鄉村獸醫資格”和勘察設計註冊工程師下的“註冊石油天然氣工程師”“註冊冶金工程師”“註冊採礦/礦物工程師”“註冊機械工程師”退出目錄,從業人員依據行業標準開展技術活動。

同時,新增“精算師”“礦業權評估師”水準評價類職業資格,在醫生資格下設置“職業病診斷醫師”子項。新增職業資格項目均具有較強的專業性和社會通用性,技術技能要求較高,行業管理和人才隊伍建設確實需要。

專利代理人更名“專利代理師”

此外,根據國務院行政審批制度改革決策和有關法律法規要求,將“註冊設備監理師”由準入類調整為水準評價類,更名為“設備監理師”;“專利代理人”更名為“專利代理師”;“土地登記代理專業人員職業資格”更名為“不動産登記代理專業人員職業資格”;“證券期貨業從業資格”更名為“證券期貨基金業從業資格”等。

技能人員職業資格“兩退一進”

在技能人員職業資格方面,主要體現為“兩退一進”。

一是水準評價類技能人員職業資格退出國家職業資格目錄。據悉,73項水準評價類技能人員職業資格已分兩批于2020年底前退出目錄。

二是人力資源社會保障部門退出技能人員職業資格具體實施工作。在新版國家職業資格目錄中,人社部門已不再承擔技能人員職業資格具體實施工作。

三是涉及人員資格的行政許可事項作為準入類技能人員職業資格納入目錄,新增了“危險貨物、化學品運輸從業人員”“道路運輸從業人員”“特種作業人員”“建築施工特種作業人員”“特種設備安全管理和作業人員”等準入類職業資格。(解麗)

延伸閱讀