當前位置: 健康中國> >

柳州通報“好歡螺螺螄粉”事件:留樣樣品未發現異常

發佈時間: 2021-12-02 09:01:13   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據柳州市市場監督管理局官網消息,柳州市市場監督管理局30日晚發佈關於“好歡螺螺螄粉”消費投訴處置情況的通報。通報稱,執法人員對同批次涉訴産品進行追溯體系檢查,生産廠家留樣樣品未發現異常,依法現場抽樣送第三方檢驗機構進行檢驗。

根據通報,11月26日晚21時許,福建省廈門市的投訴人楊某通過全國12315平臺微信小程式投訴其在拼多多平臺購買的好歡螺螺螄粉中發現不明蟲卵,其投訴對象為柳州市城中區哈爾斯食品店。投訴人先後將相關圖片和內容發到微網志和小紅書上,該事件迅速成為微網志熱搜。

經調查,被投訴人柳州市城中區哈爾斯食品店持有有效的營業執照、食品經營許可證,現場檢查未發現同批次涉訴螺螄粉[好歡螺柳州螺螄粉(加辣版)凈含量:400克,生産日期:2021/09/16 ]。

當事人稱,投訴人通過網路平臺購買該螺螄粉並於10月13日收到貨,11月22日向其反饋螺螄粉存在問題,經與投訴人協商,已先行退還投訴者貨款129.8元,並賠付其1000元,目前投訴人未退回涉訴螺螄粉。同時,執法人員主動聯繫投訴人楊某,其確認上述協商先行退款、賠償情況屬實,並稱已自行處理發現異物的螺螄粉,剩餘螺螄粉于11月29日下午通過順豐速運寄回被投訴人。

經調查,涉訴産品生産廠家柳州市得華食品有限公司持有有效的營業執照、食品生産許可證,目前正常從事食品生産經營活動。執法人員對其生産場所進行了全覆蓋檢查,暫未發現不符合生産環境條件及生産工藝要求的情況。同時,對同批次涉訴産品進行追溯體系檢查,生産廠家提供的原材料供貨方的相關證明、原材料入庫及領料記錄、産品投料記錄、生産過程關鍵控制點記錄、産品出廠檢驗檢測記錄及産品銷售記錄等完整齊全,且生産廠家按照規定程式和要求對該批次産品進行了留樣。執法人員仔細檢查留樣樣品,未發現異常,依法現場抽樣送第三方檢驗機構進行檢驗。

經調查,涉訴螺螄粉為哈爾斯食品店從柳州市柳南區恒優百貨商行購買,恒優百貨商行從柳州市愛樂佳母嬰用品有限公司購進,而愛樂佳公司為得華食品有限公司的特級經銷商,産品直接從得華食品有限公司購進。執法人員到上述3家經營單位開展現場檢查,暫未發現食品儲存方面的違法違規行為。

經查詢,目前全國12315平臺暫未收到同批次涉訴螺螄粉的其他投訴。

11月29日下午,柳州市市場監督管理局已收到送檢螺螄粉檢驗項目感官(色澤、組織形態、雜質)的檢驗結果,全部為合格;其餘檢驗項目微生物(沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、副溶血性弧菌、黴菌)等正在檢驗中,檢驗結果將依法及時向社會公眾進行公佈。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀