當前位置: 健康中國> >

福建廈門集美多舉措整治保健品市場亂象

發佈時間: 2021-12-01 10:16:58   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

隨著人民健康意識和生活水準的提高,群眾對保健食品的關注度也不斷提高,個別不法分子為謀取利益,不惜誇大産品功能,欺詐消費者。為規範保健品市場經營秩序,福建廈門集美區市場監管部門開展整治保健食品市場亂象專項行動,多舉措維護百姓合法權益。

集美市場監管部門將整治保健食品專項行動與創建全國文明城市和創建國家食品安全示範城市等工作有機結合,聯合街道對轄區商超、連鎖便利店、藥店等開展拉網式排查,建立商超、連鎖便利店、藥店主體資訊臺賬,全面掌握轄區保健食品市場資訊。發揮食藥網格隊伍的優勢和作用,以大型社區、城鄉結合部、鄉鎮、村居為重點區域,以具備開辦講座條件的經營單位及賓館、會場為重點場所,對會銷、傳銷等違法行為進行排查。

採取以網管網的智慧監管模式,通過“廈門市網路商品交易監管平臺”對網路經營主體線上檢查,摸排保健品虛假違法廣告線索。重點檢查有在網上或自設小程式銷售保健食品的,堅持“線上線下”標準一致,除了亮照亮證外,還要求線上上顯著的位置標注“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”等警示語和消費提示。

除此之外,集美區市場監管部門還充分發揮人民群眾監督作用,暢通投訴舉報渠道,及時妥善處理各類涉及“保健”用品、醫療器械等商品的投訴和社會輿情,進一步築牢人民群眾健康安全屏障。(郭淑玲)

延伸閱讀