當前位置: 健康中國> >

市場監管總局通報12批次抽檢不合格食品!6批次問題為獸藥殘留超標

發佈時間: 2021-12-01 10:15:43   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,市場監管總局發佈食品抽檢不合格情況通告,18大類食品301批次樣品中12批次食品抽檢不合格,涉及蜂産品、蔬菜製品和調味品等。

市場監管總局通報12批次抽檢不合格食品!6批次問題為獸藥殘留超標

1批次

微生物污染

甘肅省蘭州市永登縣中堡周正海蔬菜經營部銷售的、標稱甘肅省武威涼都食品有限公司生産的涼州熏醋,其中菌落總數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為寧波海關技術中心。

菌落總數

是指示性微生物指標,不是致病菌指標,反映食品在生産過程中的衛生狀況。如果食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,使食品失去食用價值;還會加速食品腐敗變質,可能危害人體健康。

《食品安全國家標準食醋》(GB 2719—2018)中規定,食醋同一批次産品5個樣品的菌落總數檢測結果均不得超過104CFU/mL,且最多允許2個樣品的檢測結果超過103CFU/mL。

食醋中菌落總數超標的原因,可能是企業未按要求嚴格控制生産加工過程中的衛生條件,也可能與産品包裝密封不嚴或儲運條件不當等有關。

6批次

獸藥殘留超標

❶吉林省長春市高新園區林園路市場小如禽蛋攤床銷售的雞蛋,其中恩諾沙星殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為湖北省食品品質安全監督檢驗研究院。

❷標稱雲南丁氏蜂業工貿有限公司委託雲南丁氏蜂業工貿有限公司冠源加工廠生産的、分別由雲南省昆明市宜良縣宏凱供銷有限責任公司和雲南省昆明市宜良縣狗街鎮美好多百貨店銷售的各1批次油菜花蜂蜜,經成都市食品檢驗研究院檢驗發現,其中喃西林代謝物殘留量不符合食品安全國家標準規定。雲南丁氏蜂業工貿有限公司冠源加工廠對2批次檢驗結果提出異議,並申請復檢;經昆明海關技術中心復檢後,均維持初檢結論。

❸吉林省長春市二道區萬通市場志新禽蛋專櫃銷售的雞蛋,其中氟苯尼考殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為湖北省食品品質安全監督檢驗研究院。

❹江蘇省泰州市興化市沙溝鎮石梁農副産品綜合批發市場高紅梅銷售的、來自江蘇省泰州市興化市老許水産批發部的泥鰍,其中恩諾沙星殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為中國檢驗檢疫科學研究院綜合檢測中心。

❺湖南省岳陽市湘陰縣建新市場江果(個體工商戶)銷售的、來自湖南省岳陽市湘陰縣楊林寨鄉(供應商:張繼安)的泥鰍,其中恩諾沙星殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為武漢食品化粧品檢驗所。

恩諾沙星

屬第三代喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用於治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥。長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,可能在人體中蓄積,進而對人體機能産生危害,還可能使人體産生耐藥性菌株。

《食品安全國家標準食品中獸藥最大殘留限量》(GB 31650—2019)中規定,恩諾沙星在家禽的産蛋期禁用(鮮蛋中不得檢出);在魚的皮和肉中最大殘留限量值為100μg/kg。

雞蛋中檢出恩諾沙星的原因,可能是用藥治療蛋雞疾病導致恩諾沙星在其體內殘留,進而傳遞至雞蛋中;

淡水魚中恩諾沙星殘留量超標的原因,可能是在養殖過程中為快速控制疫病,違規加大用藥量或不遵守休藥期規定,導致上市銷售産品中的藥物殘留量超標。

喃西林

是硝基喃類抗菌藥,具有抗菌譜廣等特點。硝基喃類原型藥在生物體內代謝迅速,其代謝物和蛋白質結合後穩定,故檢測其代謝物來反映硝基喃類藥物的殘留狀況。長期大量攝入檢出喃西林代謝物的食品,可能在人體內蓄積,引起過敏反應、胃腸道反應、嗜酸性白細胞增多症、神經症狀及多發性末梢神經炎等。

《食品動物中禁止使用的藥品及其他化合物清單》(農業農村部公告第250號)中規定,喃西林為食品動物中禁止使用的藥品(在動物性食品中不得檢出)。

蜂蜜中檢出喃西林代謝物的原因,可能是蜂農在養殖中違規使用。

氟苯尼考

又稱氟甲砜黴素,是一種獸醫專用酰胺醇類廣譜抗菌藥,主要用於敏感細菌所致的豬、雞、魚的細菌性疾病。長期食用檢出氟苯尼考的食品,對人體健康有一定風險。

《食品安全國家標準食品中獸藥最大殘留限量》(GB 31650—2019)中規定,氟苯尼考在家禽的産蛋期禁用(鮮蛋中不得檢出)。

雞蛋中檢出氟苯尼考的原因,可能是用藥治療蛋雞疾病導致氟苯尼考在其體內殘留,進而傳遞至雞蛋中。

2批次重金屬污染

來自福建省寧德市古田縣珍源食品有限公司的、分別由廣西壯族自治區百色市平果市湘聯超市和廣西壯族自治區百色市平果市吉客吉嘉生鮮超市銷售的各1批次黃花菜,其中鉛(以Pb計)檢測值不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構均為重慶海關技術中心。

是一種常見的重金屬元素污染物,長期食用鉛含量超標的食品,可能會對人體的血液系統、神經系統産生損害,尤其對兒童生長和智力發育的影響較大。

《食品安全國家標準食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中規定,在新鮮黃花菜中鉛(以Pb計)限量值為0.1mg/kg,幹製品中污染物限量以相應新鮮食品中污染物限量結合其脫水率或濃縮率折算。

蔬菜幹製品中鉛(以Pb計)檢測值超標的原因,可能是生産企業使用的蔬菜原料中鉛含量超標,也可能是生産設備或包裝材料中的鉛遷移帶入。

3批次

食品添加劑超限量使用

❶遼寧省錦州市淩海市石山鎮趙家小吃部加工自製的油條,其中鋁的殘留量(幹樣品,以Al計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為北京市食品安全監控和風險評估中心。

❷遼寧省朝陽市朝陽縣二十家子鎮文野牛肉板麵店加工自製的油條,其中鋁的殘留量(幹樣品,以Al計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為北京市食品安全監控和風險評估中心。

❸四川省成都市彭州市濛陽鎮樂購超市銷售的、來自四川省成都市奇輝商貿有限公司的百合,其中二氧化硫殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為廣州海關技術中心。

鋁的殘留量(幹樣品,以Al計)

含鋁食品添加劑,比如硫酸鋁鉀(又名鉀明礬)、硫酸鋁銨(又名銨明礬)等,在食品中作為膨松劑、穩定劑使用,使用後會産生鋁殘留。含鋁食品添加劑按標準使用不會對健康造成危害,但長期食用鋁超標的食品會導致運動和學習記憶能力下降,影響兒童智力發育。

《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760—2014)中規定,油炸面製品中鋁的最大殘留限量值為100mg/kg。

油炸面製品中鋁的殘留量(幹樣品,以Al計)超標較多的原因,可能是個別企業為增加産品口感,在生産加工過程中超限量使用含鋁添加劑所致。

二氧化硫

是食品加工中常用的漂白劑和防腐劑,具有漂白、防腐和抗氧化作用。少量二氧化硫進入人體不會對身體健康造成危害,但過量食用會引起如噁心、嘔吐等胃腸道反應。

《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760—2014)中規定,二氧化硫(以二氧化硫殘留量計)在蔬菜幹製品中的最大使用量為0.2g/kg。

蔬菜幹製品中二氧化硫殘留量超標的原因,可能是個別生産者使用劣質原料以降低成本,其後為了提高産品色澤超量使用二氧化硫;也可能是由於使用硫磺熏蒸漂白這種傳統工藝或直接使用亞硫酸鹽浸泡所造成。

抽檢不合格的食品

市場監管總局已責成遼寧、吉林、江蘇、福建、湖南、廣西、四川、雲南、甘肅等省級市場監管部門立即組織開展核查處置,查清産品流向,督促企業採取下架召回不合格産品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業採取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,並向總局報告。

延伸閱讀