當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:緊密型縣域醫共體建設試點兩年 縣域醫保基金回流顯著

發佈時間: 2021-12-01 09:43:57   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

今日(11月30日),國家衛生健康委召開例行新聞發佈會,重點介紹緊密型縣域醫共體建設試點進展有關情況。會上,據國家衛生健康委基層司司長聶春雷介紹,2019年,國家衛生健康委在全國啟動緊密型縣域醫共體建設試點,在754個試點縣中,符合緊密型縣域醫共體標準的達到535個,佔比71%。

據了解,推進縣域醫共體建設,是落實分級診療制度的具體舉措,其最根本的出發點和落腳點是要讓人民群眾獲得更高品質、更加便捷、更為經濟的醫療衛生服務。

聶春雷在會上表示,近年來,隨著醫改的加快推進,我國醫療衛生服務能力整體提高,群眾健康保障水準不斷提升。但總的來看,我國優質醫療資源的供給總量仍然不足,結構不太合理,品質和效益還沒有得到充分體現,尤其是部分地區基層醫療服務能力有所弱化,群眾希望就近“看得好病”的需求難以得到很好滿足。從醫療服務體系構建來説,建立分級診療制度,一定要強基層,把大多數患者留在基層。為此,2017年4月,國務院辦公廳印發《關於推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》,明確指出要在縣域主要組建醫療醫共體,也就是縣域醫共體,推動優質醫療資源向基層和邊遠貧困地區流動。

縣域醫共體建設呈現全面推開趨勢縣域醫保基金回流顯著

提及兩年來試點地區的發展狀況,聶春雷表示,試點地區立足“強縣域、強基層”,在醫共體管理體制、運作機制、服務模式等方面深化改革、細化措施。

具體來看,在國家確定的試點基礎上,安徽、河南、廣東、寧夏、新疆等省份已全面啟動醫共體建設工作;海南、西藏、雲南、新疆生産建設兵團積極籌備全面推動。截至2020年底,全國共組建縣域醫共體4028個。縣域醫共體建設在大部分省份已經取得共識,呈現全面推開的趨勢。

同時,2020年,醫共體牽頭醫院進一步做強專科,出院患者三四級手術比例達到42%,比2019年提高約3.5個百分點。試點地區縣域內住院人次佔比78%,縣域內就診率90%,分別比2019年提高了2.5個和6個百分點,與同期非試點縣患者持續外流形成鮮明對比。

此外,試點地區基層機構診療人次佔比下降趨勢整體出現逆轉,縣域內基層醫療衛生機構門急診佔比、慢病患者基層管理率達到55%和77%,比2019年分別提高約2.3個和2.2個百分點。比同期非試點縣和未達到“緊密型”標準的醫共體基層業務量佔比更加符合政策預期。

聶春雷還表示,隨著醫療服務能力的提升,通過醫保支付政策引導,醫共體牽頭醫院和基層醫療衛生機構醫療服務收入佔總醫療收入的比例逐步提高,分別從2019年的63%和64.5%提高到2020年的66.8%和70.7%。縣域醫保基金回流顯著,縣域內支出率從2019年的64.8%提升到2020年的65.8%。通過實行醫保總額付費、結余留用激勵機制,醫共體將更多工作轉向健康管理,試點地區參保居民住院率從2019年的24%下降至2020年的15%,醫保實際報銷比提高到61.2%,好于全國平均水準,群眾醫療費用負擔減輕。

各地要優化完善醫保支付政策防止出現不良傾向

緊密型縣域醫共體作為一個新的運作體制,至今試點已有兩年時間,在推進過程中還存在著一定的困難和挑戰。對此,聶春雷坦言,目前,在一些地方,特別是基層,不僅是衛生部門,包括醫保部門,可能在認識上還沒有形成共識。

其次,在建立各方利益協同機制方面也存在一定問題。“緊密型縣域醫共體建設的核心是利益共同體,只有把利益共同體完善好,才能有可持續性。醫保基金是醫共體內部醫療機構收益的重要來源,能否節約醫保費用,讓參與的單位共同受益,真正做到醫共體實行醫保基金的打包付費,結余留用,這個政策是非常關鍵的。”他説。

如何為群眾持久提供優質高效的醫療衛生服務問題也是目前遇到的難點之一。“有人擔心縣域醫共體建設會不會出現一家獨大或者形成壟斷,影響群眾獲得高品質、高效率的醫療衛生服務。”聶春雷提到,在推進過程中,各地要優化完善醫保支付政策,加強服務的監管,開展監測考核等工作必須跟上,防止出現不良的傾向。

他表示,下一步,在試點推進過程中,要注意轉變職能定位,從以治療為中心向以健康管理為中心轉變,要從關注單個機構的發展轉向縣域整個醫療機構共同發展。要從衛生健康部門行業的管理轉向多部門系統的治理。

同時,立足提高效能,對醫共體進行系統的重塑,切實實現“人、財、物、事”統一管理。充分利用現代資訊技術,為醫共體賦能。(記者 張文婷)

延伸閱讀