當前位置: 健康中國> >

北京推進“一微克”行動 打造天藍水清生態美新面貌

發佈時間: 2021-12-01 09:19:55   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

2021年北京市繼續深入推進“一微克”行動,多措並舉打造天藍、水清、生態美的城市新面貌。

截至10月底,PM2.5累計濃度32微克/立方米,創下有監測記錄以來歷史同期最優和在京津冀及周邊“2+26”城市中最優的“雙優”成績。其他三項主要污染物中,二氧化硫(SO2)濃度已連續多年僅為個位數,遠優於國家標準,二氧化氮(NO2)和可吸入顆粒物(PM10)穩定達到國家二級標準,市民“藍天”幸福感顯著增強。

北京市生態環境局副局長、新聞發言人于建華30日在2022年冬奧會和冬殘奧會北京主辦城市系列新聞發佈會生態環境專場上提到以上內容。

北京冬奧會是推動城市環境改善的契機,也是城市轉型升級邁向綠色發展的良機。

于建華表示,從申辦到籌辦,北京市始終堅持綠色、低碳、可持續原則,將貫徹綠色發展理念與綠色辦奧相結合,充分發揮冬奧會籌辦對發展的牽引作用,多措並舉打造天藍、水清、生態美的城市新面貌,更早地惠及市民。

構建國內領先、世界一流的生態環境標準體系

于建華稱,“十三五”以來,北京市聚焦細顆粒物(PM2.5)污染,深化“一微克”行動,以超常規的措施和力度治理大氣污染,北京市大氣污染治理被納入聯合國環境署“實踐案例”。

治理體系和治理能力現代化水準顯著提升。修訂《北京市大氣污染防治條例》,制定實施《北京市機動車和非道路移動機械排放污染防治條例》;全力構建國內領先、世界一流的生態環境標準體系,在用大氣類地方標準達41項;加大資金支援力度,有效支撐了燃煤鍋爐清潔能源改造、老舊機動車淘汰更新、污染企業整治退出等重點措施的實施。

在環境監測、污染源監管等方面全面構建“智慧+環保”監管新模式,建成“天空地”一體化、智慧化空氣品質網格化監測系統,實現對街道(鄉鎮)顆粒物監測全覆蓋;搭建全國首個重型汽車線上監控平臺、建成全市統一的揚塵視頻監控平臺、創新開展揮發性有機物(VOCs)和道路塵負荷走航監測;利用“熱點網格”技術,實現精準識別、精準執法。

綠色發展成果豐碩。産業結構綠色轉型,第三産業佔GDP比重進一步提升。能源結構綠色低碳,大力推進能源清潔化戰略,燃煤消費總量不斷下降,基本實現平原地區“無煤化”,優質能源佔比逐年提高。車輛結構綠色優化,疏堵結合累計淘汰老舊機動車112.5萬輛,推廣新能源車48.5萬輛,國五及以上排放標準機動車佔比達70%,機動車結構達到歷史最優。

城市面貌綠色潔凈,狠抓施工、道路、裸地揚塵精細化治理,城市潔凈度顯著提升。2021年北京市繼續深入推進“一微克”行動,截至10月底,PM2.5累計濃度32微克/立方米,創下有監測記錄以來歷史同期最優和在京津冀及周邊“2+26”城市中最優的“雙優”成績。其他三項主要污染物中,二氧化硫(SO2)濃度已連續多年僅為個位數,遠優於國家標準,二氧化氮(NO2)和可吸入顆粒物(PM10)穩定達到國家二級標準,市民“藍天”幸福感顯著增強。

為低碳城市建設貢獻“北京經驗”

于建華説,北京市將綠色發展作為城市發展的基本戰略,在碳排放總量和強度“雙控”機制、碳市場運作機制、管理體系建設等多方面進行創新探索,持續推動産業結構優化和能源清潔轉型,在綠色低碳發展領域取得積極進展。2020年,北京萬元GDP二氧化碳排放量僅為0.41噸,比2015年下降了26%以上,超額完成國家下達的20.5%的“十三五”任務,為全國各地低碳城市建設貢獻了“北京經驗”。

同時,科學謀劃,抓好減污降碳協同,研究編制北京市碳中和行動綱要。用好市場機制,助推減污降碳,深化北京市碳排放權交易試點建設,發佈企業(單位)二氧化碳排放核算等多項地方標準,碳排放配額累計成交超21億元。

此外,積極爭取全國溫室氣體自願減排交易中心(CCER)落戶北京。探索先行先試,做好典型示範,發起“首都頭部企業低碳發展倡議”,推動頭部企業積極履行減碳社會責任,探索實踐率先示範,如排水集團積極做好低碳運營的“減法”和開發利用再生能源的“加法”,被選為全國低碳發展典型案例。匯集國際經驗,展示北京實踐,連續5年舉辦北京國際大都市清潔空氣與氣候行動論壇,為推動國際大都市攜手應對環境挑戰、共同促進全球可持續發展提供了良好的溝通交流平臺。

生態環境狀況指數連年攀升

于建華提到,在堅決打好污染防治攻堅戰、做好非首都功能疏解和污染減排“減法”的同時,統籌山水林田湖草沙系統治理,推進生態環境建設,大力實施南水北調、平原區百萬畝造林工程及其他綠化工程,做好擴大環境容量的“加法”,生態環境狀況穩步向好。“十三五”期間,北京生態環境狀況指數(EI)連年攀升,由2015年的64.2增長到2020年的70.2,增長9.3%。

2020年北京市開展生物多樣性調查,實地記錄各類物種5086種,發現70種北京新記錄種。2021年6月5日起《北京市生態涵養區生態保護和綠色發展條例》實施,明確提出建立健全生物多樣性保護制度。

京津冀三地加強區域生態保護協同

“十三五”期間,京津冀三地加強區域生態保護協同,率先從大氣、水污染聯防聯控等方面取得突破。在協作機制、統一立法、聯合執法等多方面展開深入合作,生態環境保護取得新突破。協同實施清潔空氣行動計劃和打贏藍天保衛戰行動,下大力氣壓減燃煤、調整産業結構、治理機動車排放。加快了天藍、水清、地綠的綠色發展,群眾的“藍天”幸福感持續增強。

于建華表示,北京市以冬奧會和冬殘奧會舉辦為契機,堅持綠色辦奧,把綠色發展理念貫穿始終,提升全社會環保意識,促進生態環境品質全面、持續改善,加快推動首都綠色發展、高品質發展。讓市民既能享受冰雪運動的無窮魅力,又能為生態環境持續改善留下寶貴遺産,努力讓藍天綠水青山成為大國首都的亮麗底色。(記者 陳杭)

延伸閱讀