當前位置: 健康中國> >

青海省藥品和醫用耗材一體化管理系統全面上線運作

發佈時間: 2021-11-30 11:14:47   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

11月24日,記者從青海省醫保局獲悉,為提升全省藥品和醫用耗材智慧化、數字化、規範化管理水準,有效治理藥品耗材價格虛高、過度使用、採購不規範等歷史痼疾,省醫保局從精細化管理入手,根據全國醫療保障資訊平臺統一的技術標準、業務規範和總體規劃,按照“政策指導、平臺支撐、標準統一、業務閉環、全程監管”的建設原則,在全省醫保資訊平臺建設基礎上,將省級藥品耗材集中採購平臺升級為集招標、採購、交易、使用、結算、監督一體的智慧型管理平臺,助力藥品耗材集中招採改革工作。11月1日,國家和省際聯盟集中採購中選藥品首筆訂單在青海省醫療保障資訊平臺藥品和醫用耗材一體化管理系統成功完成。

全省藥品耗材一體化管理系統的上線運作,將充分發揮資訊化對醫療保障管理的支撐和服務作用,實現四大預期:實現藥品耗材陽光、公平交易。各級公立醫療機構在平臺上採購的藥品耗材的品規、價格、數量等資訊全部公開,採購數據醫療機構間可共用查詢,同時可實現藥品耗材訂單資訊流、配送物流、貨款資金流“三流合一”綜合管理;強化中選産品使用管理。通過大數據支撐,完善藥品耗材價格形成機制,推進藥品耗材招採價格與醫保支付標準的協同,進一步提高醫療機構和醫務人員使用中選産品的主動性;提高産品挂網效率。為適應新産品更新速度,滿足臨床需要,將原來按季度開展的日常增補挂網工作,提速到按月挂網,實現藥品耗材新産品及時應用於臨床;推進結算方式改革。通過平臺由醫保部門及時結算集採藥品耗材貨款,緩解長期困擾醫藥企業回款難的問題,精準解決行業痛點。(記者 郭靚)

延伸閱讀