當前位置: 健康中國> >

4招,搞定冬季手腳冰涼

發佈時間: 2021-11-30 09:10:41   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

很多女性一到冬天就手腳冰涼,甚至涼到不好意思和別人握手。這是正常現象還是身體有問題呢?河南中醫藥大學一附院脾胃肝膽科副主任醫師郭敏表示,中醫將手腳冰涼稱為四肢厥逆,是氣血運作不暢所致,想治療需從身心兩方面入手。

郭敏指出,手腳冰涼是肢節末梢的問題,治病求本要先調理內在臟腑,當身軀主幹健康後,人自然就會有氣血被調動運作到手腳上。而人在情緒波動時往往也會出現手腳冰涼甚至出汗的現象,這也是為了保身心而犧牲四肢末梢氣血供應的結果。當人的心理素質提高、情緒情感變得堅強穩定時,四肢冰涼的問題也就會迎刃而解。郭敏還推薦了幾個緩解手腳冰涼的小妙招。

1.曬背。女性平時應多曬太陽,尤其是多曬背部。因為人體最大的陽脈——督脈就在後背,可通過曬後背來補養陽氣,緩解手腳冰涼。

2.用艾葉泡腳。晚上睡覺前,可用適量艾葉熬水後泡腳,注意泡腳時間不宜太長、不能出汗太多,泡到身上微微出汗即可。

3.貼藥膏。許多中醫科室都有專門針對手腳冰涼的中藥熱罨包,不妨去醫院貼上一貼。

4.藥浴。《應季順養冬季篇》中提到一個緩解手腳冰涼的藥浴方,用桂皮50克、當歸50克、細辛30克煎湯煮水,用藥水來溫泡四肢、滲透驅寒,注意水溫不要過高,要慢慢添加熱的藥液。(胡珍)

延伸閱讀