當前位置: 健康中國> >

北京今年新增艾滋病病毒感染者及病人1654例

發佈時間: 2021-11-30 09:23:51   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

昨日,市衛健委發佈2021年本市艾滋病疫情通報。今年1月至10月,新增現住北京的艾滋病病毒感染者及病人1654例,較去年同期增加17.47%。新增的1654例病例中,經性途徑傳播佔98.00%(其中男男同性傳播佔77.27%、異性傳播佔20.73%),經注射毒品傳播為0.36%,其他傳播途徑為1.64%。

北京青年報記者了解到,自1985年報告全國首例艾滋病病例以來,截至今年10月31日,本市累計報告艾滋病病毒感染者及病人37070例,其中本市戶籍8120例,佔21.90%。全部感染者及病人中,經性途徑傳播為93.09%(其中男男同性傳播佔68.18%、異性傳播佔24.91%);經注射吸毒傳播為3.64%;其他途徑傳播為3.27%。目前全市現存活感染者及病人共24435人。

市衛健委相關負責人介紹,本市艾滋病疫情整體處於穩定狀態,新增現住北京的艾滋病病例數自2016年開始呈現逐年下降趨勢。受新冠肺炎疫情影響,2020年、2021年下降較為明顯,2021年新增病例數與2019年同期相比減少25.96%。

本市近年新增現住北京的艾滋病感染者及病人,經性途徑傳播比例均超過95%,男男同性性傳播比例維持在70%左右,經性途徑傳播仍是本市艾滋病主要的傳播途徑。2013年至2021年10月,本市戒毒藥物維持治療門診在治的海洛因成癮者中,無因注射吸毒導致的新發感染,注射吸毒傳播持續保持較低水準。此外,本市累計報告的感染者及病人中,外省戶籍佔75%左右,外省流動人群所佔比例居高不下。

在艾滋病防控工作方面,市衛健委表示,在市委、市政府的領導下,本市充分發揮北京市防治艾滋病工作領導小組作用,不斷推出創新性防控舉措,積極開展宣傳教育,有針對性地開展宣教活動,艾滋病防控工作不斷取得進展。

市衛生健康委、市教委還利用紅絲帶進校園、同伴教育、軍訓第一課等多種形式開展艾滋病防治宣傳教育,全市92所高校建立了“青春紅絲帶”社團組織,累計會員達16.15萬人。拓展校園防艾骨幹力量,開展宣教活動和動員檢測,與天津市重點疾病預防控制和免疫規劃工作領導小組辦公室、河北省防治艾滋病工作委員會辦公室聯合發佈2021年京津冀高校大學生“助力冬奧防艾抗疫”行動倡議,已成為京津冀高校大學生防艾宣傳的品牌活動。(記者 蔣若靜)

延伸閱讀