當前位置: 健康中國> >

第六批全國藥品集中採購(胰島素專項)擬中選結果公佈 平均降價48%

發佈時間: 2021-11-29 09:38:37   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

11月26日,上海陽光醫藥採購網公佈第六批全國藥品集中採購(胰島素專項)擬中選結果。擬中選産品平均降價48%,預計每年可節約費用90億元。

據悉,本次集採涵蓋臨床常用的二代和三代胰島素,包括16個通用名品種。全國醫療機構首年採購需求量約2.1億支,按集採前價格計算,涉及採購金額約170億元。醫藥企業積極參與本次集中採購,11家企業參與投標。

本次集採堅持“招採合一、量價掛鉤”,在前期藥品、耗材集採探索的成功經驗基礎上,針對胰島素特點優化了採購規則。一是充分尊重臨床選擇,保持臨床用藥穩定性,減少替代風險。二是相同治療目的和臨床作用機制的不同通用名胰島素合併競爭,兼顧了臨床使用需求和競爭的充分性。三是高度重視中選産品供應,針對胰島素生産和使用特點,通過産能摸底調查、預留足夠生産準備時間等方式,多措並舉保障供應。

胰島素是糖尿病患者控制血糖的重要藥物,在糖尿病治療中具有不可替代的地位。由於胰島素需要長期使用,虛高的價格給患者帶來沉重負擔。本次胰島素專項採購是國家組織藥品集採首次拓展到生物藥領域,是集採改革進程中一個重要的里程碑,不僅促使胰島素價格回歸合理水準、惠及更多患者,對於完善集採制度、實現改革目標也具有重要意義。(記者 喬業瓊)

延伸閱讀