當前位置: 健康中國> >

亞洲醫療健康峰會微醫一組數據引發熱議

發佈時間: 2021-11-26 14:41:26   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

11月24日,由香港特區政府及香港貿易發展局合辦的首屆亞洲醫療健康高峰論壇在香港舉行,來自世界各地的醫療衛生領域官員、專家和商界領袖匯聚一堂,分享全球在公共衛生、醫療科技、國際商貿合作及投資等方面的最新發展,共同探討醫療健康産業的數字化進程。

微醫集團董事長廖傑遠受邀出席,其發言中的一組數據引起了與會嘉賓的關注,這些數字折射了新冠肺炎疫情發生後,中國數字醫療驅動中國醫療服務從“以治療為中心”向“以健康為中心”升級的進程。

1100萬、97%、220個:數字醫療平臺成為國內外抗疫的科技擔當

“在阻擊新冠疫情期間,微醫網際網路醫院組織了超過5萬名醫護人員,在空中支援湖北,組成抗擊疫情的‘空中力量’。”廖傑遠介紹,在疫情防控戰打響的第一時間內,微醫網際網路總醫院先後上線“新冠肺炎實時救助平臺”和“全球抗疫平臺”兩個網際網路公益抗疫平臺,快速構建疫情防控的“空中戰場”。

疫情期間,微醫網際網路醫院抗疫平臺單日訪問人數在高峰時期突破1100萬,承擔了武漢40.8萬慢病重症患者97%的線上復診購藥需求。在此期間,微醫平臺也成為國家防疫進程中一個非常重要的觀測點。而以微醫為代表的數字醫療平臺開創的公共衛生和醫療救援新模式,不僅為全國抗擊疫情作出了重要貢獻,也為全球抗擊疫情提供了“中國服務”和“中國經驗”。

微醫“全球抗疫平臺”提供的抗疫服務觸達全球二百二十多個國家和地區的300余萬人,並面向義大利、美國、德國、印度等國的數千余名醫務人員分享了中國的抗疫經驗。網際網路醫院的抗疫實踐也因此受到國際學界的關注,哈佛大學新冠病毒研討會就針對微醫平臺在疫情期間的表現進行了相關分析研究。

疫情之下,幾乎一夜之間醫療體系就從傳統的院內、實體的醫療服務,轉變成線上的醫療服務。而網際網路醫院在新冠疫情期間的卓越表現,更推動了《關於推進新冠肺炎疫情防控期間開展“網際網路+”醫保服務的指導意見》等一系列政策措施的加速落地,並突破網際網路醫院納入醫保,開啟了數字醫療整合式高速發展的新進程。

根據國家衛生健康委披露的數據顯示,2020年2月期間,中國醫療衛生機構診療人次下跌了約40%,網際網路診療人次比2019年同期增加了17倍,一些第三方網際網路服務平臺的診療諮詢量比去年同期增長了二十多倍。

120%、97萬家、1580家:數字化為基層醫療機構和大醫院賦能、提效

“醫療資源分佈不均衡,大醫院常年人滿為患,基層醫療機構則門可羅雀,這是中國醫療服務體系面臨的巨大挑戰。而數字醫療既幫助大醫院緩解了壓力,又幫助基層醫療實質性提升了能力。”廖傑遠認為,數字化正在成為中國醫療服務體系升級的引擎。

據介紹,通過在各地開展的數字醫療實踐,微醫將患者線下就診看病時間從過去的兩三個小時縮短到30分鐘以內,同時為大醫院分擔了15%-25%的門診壓力;而隨著基層醫療服務能力和民眾就醫便捷度的雙提升,天津市某試點基層醫院的門診量提升了120%。

“我們應特別關注‘重塑’這個詞。”論及中國醫療體系升級方向,廖傑遠提到,2020年6月中央深改委第十四次會議指出,要高度重視新一代資訊技術在醫藥衛生領域的應用,重塑醫藥衛生管理和服務模式。值得關注的是,在2021年10月國務院深化醫改領導小組發佈的《關於深入推廣福建省三明市經驗深化醫藥衛生體制改革的實施意見》中,“醫聯體(醫療聯合體)”成為出現頻率最高的詞彙之一。

“數字醫療的首務就是幫助提升基層醫療機構的能力,讓先進的醫療技術和服務能夠實質性地到達基層、到達家庭、到達老百姓。”廖傑遠表示,面向1580家三甲醫院、97萬家基層醫療機構,醫聯體將成為中國克服地域遼闊、醫療資源分佈不均衡的良策,中國在推動“以健康為中心”的醫聯體改革,而醫聯體的構建和發展離不開數字化的賦能。

2.5萬億:醫保支付改革催生中國數字化健康管護體系

“從過去的按次購買醫療服務,到現在逐步開始推行‘按人頭’‘按病種’購買醫療服務,這是巨大的支付方式變革。”在産業層面,廖傑遠表示,2.5萬億醫保基金購買方式的轉變,將催生數字化健康管護體系的形成。“更高效率的醫療服務、更高品質的醫療技術和藥品將被應用於中國更廣闊的市場。”

這不僅僅只是服務形態上的進步,更是醫療體系服務價值的深層重塑。廖傑遠介紹,微醫正在多地區落地實踐的“數字健共體”,就是要在醫療體系中踐行“按病種”“按人頭”等按效付費的健康責任制,打造能夠承接醫保和商保等多元化支付方式的健康管護組織。例如,在天津市衛生健康委主導下,由天津微醫網際網路醫院牽頭,協同267家基層醫療衛生機構組建的天津市基層數字健共體,即是數字化健康管護組織的代表。

統計數據顯示,經過一年多的發展,健共體試點基層醫療機構糖尿病患者規範管理率達76.68%;對管理時間超過3個月的患者樣本進行分析則顯示,血糖達標率提升了21.58%;而已落地按人頭付費的基層醫療機構醫保結余率達到16%-31%。因建設成效顯著且極具推廣意義,天津市基層數字健共體被評為2020年度“推進醫改服務百姓健康十大新舉措”首位,成為2021全國深化醫改經驗推廣典範。

未來,維護居民健康的不僅是單一的醫療機構,它一定是一個能夠全程管護我們健康的“聯合體”,中國的“聯合健康”正在成型。廖傑遠預測:“在整個支付形式和服務形式發生根本性改變的時候,中國14億老百姓的醫療服務從‘治療為中心’轉為‘健康為中心’,一個全新的巨大的市場正在蓬勃而出。”

延伸閱讀