當前位置: 健康中國> >

福建省晉江市舉辦衛生應急處置演練

發佈時間: 2021-11-26 14:17:37   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

參演隊伍集結投入演練。

日前,為全面提高應對突發化學中毒事件的衛生應急處置能力,福建省晉江市舉辦衛生應急處置演練。

本次演練以晉江市某皮革廠區發生氯氣泄漏,有5名工人出現不同程度的流淚、咳嗽、胸悶等症狀,1名工人出現昏迷為背景展開。晉江市衛健局、安海鎮政府、晉江市第二醫院、晉江市疾控中心、安海消防救援站、晉江市120急救中心等單位參加了本次演練。

按照演練方案,該發生氯氣泄漏的化工企業立即啟動應急預案,並向晉江市應急指揮部等部門報告。晉江市應急指揮部分別將企業報送的情況向安海消防救援站應急值班室和晉江市衛健局應急辦值班室通報,並下達立即到現場救援和立刻派突發中毒應急隊伍前往開展衛生應急處理的指令。兩個值班室的值班人員馬上將情況向各自領導彙報,安海消防救援站按要求火速派隊伍前往事發地救援處置,晉江市衛健局立即啟動《晉江市突發化學中毒事件衛生應急預案》,通知晉江市第二醫院、晉江市疾控中心、晉江市急救指揮中心組織突發化學中毒應急隊伍前往事故現場開展應急處置。

圖為參演人員穿戴防護服。

據介紹,氯氣是水溶性剌激性有毒氣體,急性接觸可腐蝕皮膚,剌激眼結膜,氯氣洩露後如不能在第一時間得到有效控制,後果將不堪設想。

演練中,消防隊員檢測洩露部位空間氯氣量、對洩露點封堵、分批疏散出現場被困人員、噴射霧狀水降低氯氣濃度;流行病學調查組穿戴好防護裝備,攜應急檢測設備到達指定區域,進行醫療救援區域現場復核,是否符合醫療救援區域的設置條件。之後,醫療救援組針對消防救援人員轉送的傷員開展了快速檢傷分類、去污、洗消、檢測及緊急醫學處置等現場救治工作。之後,急救指揮中心救護車開至現場,傷員逐一轉運。

全體“參戰”人員經過4個多小時的救援,事件的危害源和相關危險因素得到有效控制,事故車間內氯氣濃度持續降低至1mg/m3以下,事件中暴露人員得到妥善處置,受傷人員已轉送醫院進行救治,現場應急救援任務完成。

演練中,還對現場應急隊伍的有序撤離等環節進行了演練,福建省職業病與化學中毒預防控制中心相關專家對此次演練進行點評。按照工作安排,演練之後還在晉江市第二醫院舉行了化學中毒應急處置相關知識培訓。

本次演練現場總指揮表示,組織急性氯氣中毒事件應急處置演練,目的是檢驗應急預案的可行性,完善應急隊伍、物資、裝備、技術等方面的準備,增強應急人員對應急預案的熟悉程度,提高其應急處置能力,進一步明確相關單位和人員的職責任務,理順工作關係,完善應急機制。

參演救援隊員轉運“中毒”傷員

據了解,2018年以來,晉江投入1000余萬元用於衛生應急隊伍建設,現已建成突發化學中毒應急處置隊、緊急醫學救援隊等8支市級衛生應急隊伍,特別是今年,晉江將提升衛生應急能力作為貫徹落實省委省政府為民辦實事項目,投入820余萬元用於完善市級衛生應急隊伍裝備和物資庫,其中投入200余萬元用於第二醫院緊急醫學救援三隊(化學中毒醫療救援隊)進一步提升隊伍的應急處置能力。

晉江市衛健局相關負責人表示,晉江市雖然沒有大型危險化學品工廠,但很多企業需要用到危險化學品,這就要求必須具備處置突發化學中毒能力。危險化學品的種類繁多,性狀差異大,只有加強學習才能不斷積累經驗,通過演練檢驗處置預案和應急處置的科學性、合理性。希望通過演練和培訓,進一步激發晉江市第二醫院緊急醫學救援隊員的使命感、責任感。同時使急診、急救一線醫務工作者能對危險化學品有更深認識,從而早識別、早防護、早處置。演練培訓後,晉江市疾控中心、晉江市第二醫院繼續認真總結,進一步規範化學中毒應急處置流程,全面提升應急能力,守護好一方平安。(牛效禮 王聰 蕭文瀟 吳圳斌)

延伸閱讀