當前位置: 健康中國> >

讓北京醫保帶給市民更多便捷服務

發佈時間: 2021-11-26 11:22:07   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

醫保更便利,保障更有力。今年以來,北京市醫保局採取多項有力措施,推動醫保管理和服務提質增效。隨著大力推行“網上辦”“碼上辦”,完善社區就醫管理,異地就醫門診直接結算穩步擴面,免繳人員參保簡化流程等一系列便捷服務舉措的實施,切實增強了醫療保障帶給群眾的獲得感、幸福感和安全感。

醫保服務:自助便捷更省心

■城鎮職工定點醫院變更實現全程自助——

“變更定點醫院,自己在手機上就能操作,再也不用求人了。”2021年10月,北京城鎮職工基本醫療保險定點醫療機構自助變更業務剛一上線,就贏得市民點讚。自2018年城鄉居民參保人員可以線上自助變更定點醫院後,北京市城鎮職工參保人員也實現了線上自助變更定點醫院。

北京市醫保局相關負責人介紹,針對職工基本醫療保險參保人數量多,情況複雜的特點,醫保部門從系統承載、醫療機構選擇方式等多方面優化設置,實現城鎮職工基本醫療保險定點醫療機構網上自助變更。10月4日起,參保人員可以在“醫保北京”微信公眾號、“北京市社會保險網上服務平臺”自行辦理變更業務。另外,其他醫療保障體系中的群體自主修改定點醫療機構的功能也將有計劃、有步驟地逐步上線。自助變更功能上線1個月以來,“醫保北京”微信公眾號已為20余萬參保人提供變更服務。

■城鄉居民參保手續更加便捷——

今年,城鄉居民醫保經辦延伸至街鄉鎮服務中心,將以前的街鄉鎮受理、區級經辦變為街鄉鎮直接具體經辦的模式,群眾在家門口便民服務中心就可以完成參保手續,大大縮短了業務經辦流程。此項服務一齣臺,解決了區級經辦業務量大、經辦服務網點少、辦理參保業務不方便的難題。目前共有338家街道便民服務中心提供城鄉居民醫保參保服務,基本覆蓋全市所有鄉鎮(街道、地區)。

■免繳人員參保實現一站式服務——

“真方便,只來了一次,殘疾人身份認定和醫保都辦完了。”一位市民在街道社保所辦理殘疾人城鄉居民基本醫療保險後由衷地表示。這位市民因身患殘疾享受免繳待遇,以往辦理免繳手續,先要由相關委辦局認定身份,再到街道社保所辦理參保手續制發卡。北京市自動參保業務推出後,參保人在社保所通過手機小程式完成身份認定的同時,確認無其他醫療保障,即可同時申請參保。

據了解,為進一步方便免繳人員參保,北京市醫保局與困難群體各主管部門密切配合,通過優化經辦流程、認定即享待遇、協同兜底保障等舉措,建立“聯網通辦”工作機制,在全國率先將免繳人員身份認定、辦理參保、制發社保卡三個流程合三為一。今年,免繳人員僅需在身份認定申請登記時,填報個人參保狀態和有無其他醫療保障等資訊,之後即可由免繳人員主管部門認定其身份並辦理參保手續。在醫保等相關部門細緻工作下,北京市已建立起免繳人員存量數據庫,形成2021年32.87萬免繳人員數據資訊。這項便民舉措以“一個不落”為目標,全面實現北京市免繳人員應保盡保。

看病就醫:“無卡”就醫更貼心

■“醫保電子憑證”讓就醫更簡便——

“您看,繳費的時候只要刷一下二維碼就能醫保結算,再也不用擔心忘記帶醫保卡了。”市民武女士在醫院就診時使用“醫保電子憑證”,感受到了“一碼在手,醫保無憂”無卡就醫的便捷。

今年1月1日開始,參保人在全市2900余家定點醫療機構新增醫保電子憑證就醫方式。參保人可通過“醫保北京”微信公眾號、微信和支付寶激活醫保電子憑證後,選擇實體社保卡結算或醫保電子憑證進行就醫結算。如果忘記攜帶實體社保卡就醫時,仍可使用手機展示醫保電子憑證完成醫保費用結算。同時在申請醫療費用手工報銷時,無需再提供社保卡,報銷期間,仍可持社保卡或憑醫保電子憑證正常就醫實時結算。

截至目前,全市醫保電子憑證激活率已達47.02%。醫保電子憑證替代了原社保卡掛號繳費時醫患之間的媒介接觸,減少了疫情防控期間交叉感染風險,並且有效解決忘記攜帶或損壞遺失社保卡影響就醫等問題。

■社區醫院直接就醫方便市民——

7月1日起,2200余家定點社區衛生服務機構對北京市參保人員全面放開。北京市基本醫療保險參保人員無需事先選擇,持社保卡或醫保電子憑證可直接就近就醫結算。北京市城鄉居民參保人員均可將全市所有定點社區衛生服務機構作為本人門診首診醫療機構,辦理所需的首診轉診服務。

在豐台區鐵營社區衛生服務中心,帶孩子來接種疫苗的趙阿姨順便為自己開了幾盒降壓藥。“更方便了,在家門口就能看上病。”趙阿姨家在昌平,在女兒家幫忙照顧外孫。以前,由於沒有將定點社區醫院選在豐臺,她得坐公交車去附近的大醫院開藥。

此外,按照北京市基本醫療保險參保人員就醫管理規定,除本人選定的定點醫療機構以外,還有32家A類定點醫療機構、165家中醫定點醫療機構、160家專科定點醫療機構也無需選擇,北京市參保人可直接就醫。

■網際網路診療讓市民足不出戶輕鬆復診——

一名64歲的冠心病患者在家下載醫院APP註冊資訊並進行線上預約,按約定時間上網就診,醫生通過視頻核對社保卡照片對其先進行身份認證、驗證通過後為其線上復診,通過詢問患者病情並結合之前開藥記錄為其開具了一個月的藥量,藥房收到處方資訊配藥後將藥品送至患者家中,並通過移動支付終端刷社保卡進行實時結算,復診及送藥到府全過程簡便易行,患者足不出戶就實現了真正的“網上復診”。

新冠肺炎疫情期間,北京市在全國較早啟動了網際網路診療定價、報銷及網上結算工作,並開創性地開展了社區衛生服務機構送藥到府服務。定點醫療機構為患者提供網際網路復診服務時先對患者進行電子實名認證,發生的“網際網路復診”項目可線上實時分解、即時結算。患者憑線上醫生開具的處方,經定點醫療機構確認後可自行選擇到定點醫療機構取藥、到定點零售藥店取藥或藥品配送到府服務,三種方式在取藥時均可持卡實時結算。目前,北京市“網際網路+醫保”服務持續推進,截至9月底,29家醫院通過網際網路診療共接診17.8萬人次,醫療費用5519萬元。

■異地就醫直接結算省心省力——

“過去在外省市就醫結算的時候,需要準備各種材料先到醫保中心備案,往返奔波累、存在墊付壓力大、報銷週期較長的問題,現在通過手機操作就可以完成備案,確實方便了很多!”市民陳女士説。

北京市著力破解群眾異地就醫難點問題,簡化異地就醫備案流程,推行網上辦、掌上辦,通過全國醫保資訊系統聯網,實現的跨省異地就醫費用“結算即報”,減輕參保人員負擔。

異地就醫直接結算一直是老百姓關注的話題,也是醫保精細化管理的一項重要內容。截至9月底,全市1410家定點醫療機構實現跨省異地就醫門診直接結算,242家二級以上定點醫療機構全部開通異地結算業務。累計與全國其他省市門(急)診直接結算81萬人次,醫療費用2.8億元。京津冀三地累計開通3159家定點醫療機構實現門診直接結算,三地居民實現自由流動就醫報銷,充分滿足了百姓多層次就醫需求。(王歧豐

延伸閱讀