當前位置: 健康中國> >

合肥一家醫院使用未定期檢驗的特種設備被罰10萬元

發佈時間: 2021-11-26 11:21:54   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

合肥一家醫院使用未經定期檢驗的特種設備被罰款10萬元;食品商行經營不符合食品安全標準的食品被罰款25.08萬元;加工豬頭肉半成品時添加亞硝酸鈉被移送公安機關……11月24日,安徽省民生領域查辦案件"鐵拳"行動第三批典型案例。據了解,今年4月份以來,安徽省各級市場監管部門查辦了一批與群眾緊密相關、性質惡劣的違法案件。截至10月底,全省市場監管系統共查辦案件3.9萬件,涉案貨值1.2億元,罰沒款3.1億元。

涉嫌利用微信銷售有毒有害食品被移送公安機關

2021年6月,淮北市市場監管局執法人員在一個名為"暢行早高峰"的微信群內發現微信名為"紅姐"的人,在其朋友圈內銷售宣稱具有壯陽功效保健食品。經調取該産品圖片,執法人員發現該産品標簽標注的"批准文號"、"製造商"等資訊存在疑點。發現線索後,淮北市市場監管局及時購買上述産品,委託安徽國科檢測科技有限公司檢驗,在樣品中檢出國家明令禁止在食品中添加的物質"西地那非"。微信名為"紅姐"的胡某涉嫌經營用非食品原料生産的食品,涉嫌犯罪。淮北市市場監管局依法將該案移送淮北市公安局。

2021年9月30日,淮北市市場監管局配合公安機關同時在淮北、山東濟南開展抓捕行動,抓獲犯罪嫌疑人5名,查獲涉案物品392盒以及嫌疑人用於作案的手機等工具。同時,淮北市市場監管局協助公安機關對前期查獲的11組樣品進行抽樣,委託安徽省産品品質檢驗研究院進行檢驗。目前,案件正由公安機關進一步深挖偵辦中。

排沙食品商行經營不符合食品安全標準的食品被罰款25.08萬元

2021年9月10日,合肥市新站區市場監管局接到線索,反映轄區企業排沙食品商行配送的進口冷鏈食品"芝士碎",無安徽省進口冷鏈食品集中監管倉出倉證明,執法人員立即摸排核實。經查,該企業從上海訂購50件"安佳"碎條狀馬蘇里拉乾酪(行業俗稱"芝士碎"),提供了産品的海關報關單、檢驗檢疫及産品在上海第三方消毒證明、核酸檢測報告,但無法提供該批産品的省內《進口冷鏈食品集中監管倉出庫證明》即直接銷售。為確保進口冷鏈食品安全,執法人員責令當事人立即對産品進行全面消殺,並於9月17日委託合肥達安醫學檢驗實驗室檢測,當事人涉案食品、車輛司機、車廂環境及冷庫環境新型冠狀病毒核酸檢測結果均為陰性。

當事人採購的進口冷鏈食品未進集中監管倉核酸檢測、消殺,違反了《食品安全法》有關規定,構成經營不符合食品安全標準的食品的違法行為,被處以貨值金額十二倍的罰款,罰款25.08萬元。

加工豬頭肉半成品時添加亞硝酸鈉被移送公安機關

2021年10月20日,蚌埠市經開區市場監管局對張某涉嫌生産、銷售不符合安全標準的食品進行立案調查。經查,當事人2021年5月23日從蚌埠市某供應商購進140公斤豬頭肉半成品,未索證索票。從某山東人處購進5袋亞硝酸鈉,凈重1公斤/袋,未索取票證。其後張某每次在加工豬頭肉半成品時均添加亞硝酸鈉,亞硝酸鈉已拆封1袋使用。該批豬頭肉食品經安徽中晟分析檢測科技有限公司抽檢,結論為"經抽樣檢驗,亞硝酸鹽項目不符合GB2760-2014《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》要求,檢驗結論為不合格。"當事人行為違反《食品安全法》第三十四條第一款第(四)項規定,已涉嫌構成犯罪。目前,該案已移送蚌埠市經濟開發區公安分局立案偵辦。

合肥一家醫院使用未經定期檢驗的特種設備被罰款10萬元

2021年3月23日,合肥市包河區市場監管局執法人員對合肥一家醫院進行現場檢查,發現其正在使用的特種設備存在超期未檢的情況。執法人員現場向當事人下達特種設備安全監察指令書,責令其于2021年4月22日前完成補檢。同日,該局對當事人涉嫌違法事項立案調查。經查,當事人未能提供醫用氣體機房10台儲氣罐的定期檢驗報告,據當事人陳述,上述10台儲氣罐除首次檢驗外,後期均未進行定期檢驗且一直處於使用中。執法人員在當事人暖空調機房發現1台蒸汽分氣缸正在運作,當事人現場未能提供該設備的使用登記證。

當事人因使用未經定期檢驗的蒸汽分氣缸及儲氣罐的行為,被責令立即停止使用有關特種設備,並罰款10萬元。

沈正平中醫肛腸醫院發佈虛假違法醫療廣告被罰款6萬餘元

2021年3月11日,根據群眾舉報線索,六安市市場監管局執法人員對沈正平中醫肛腸醫院發佈醫療廣告情況進行執法檢查,發現當事人涉嫌存在發佈虛假廣告等行為。3月12日,該局依法對當事人進行立案調查。經查:當事人在不能提供"沈正平老字號"的相關證明材料,未取得"中華老字號"認定的情形下,在經營場所樓頂發佈廣告誤導消費者,存在發佈虛假廣告行為,涉案違法廣告費用9216元。當事人在清風路及其附件發佈的戶外燈箱廣告和護欄固定燈箱廣告,均未標注《醫療廣告審查證明》文號,其發佈內容與經批准的《醫療廣告審查證明》的樣件不一致。當事人因發佈虛假廣告行為,被責令在相應範圍內消除影響,並處罰款60864元。

延伸閱讀