當前位置: 健康中國> >

預防猝死發生 北京急救中心提示生活中要注意這五點

發佈時間: 2021-11-26 09:32:10   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據北京急救中心官網消息,如果經常熬夜,如果總是運動過量,如果已有心腦血管疾病,那麼要小心心臟性猝死。

北京急救中心指出,在猝死的案例中,有很多人是沒有任何症狀的,甚至也沒有高血壓、高血脂等危險因素。這種情況直接指向了都市亞健康一族,這個群體平均年齡不大,並不是很重視自身的健康問題。而且他們長期處於緊張工作和巨大的心理壓力下,身心俱疲,在運動、興奮的誘因之下成為猝死的高危群體。

北京急救中心提示,猝死高危群體的朋友們生活中注意以下幾點:

注意“魔鬼時間”

專家認為,從淩晨到10:00點這一段時間都是心血管疾病的高發時段,被醫學界稱為“魔鬼時間”。因為人在睡眠中心率比較慢、血壓較低,而在醒來時血壓上升,心率加快,而且體內水分流失了一夜,血液黏稠度增加,會增加心血管事件發生幾率。因此,建議年輕人一定要注意不能常熬夜,而老年人則要學會“賴床”,醒後儘量在床上躺一會兒再起床;同時儘量不要在早晨鍛鍊。

選擇清淡飲食

一方面可保持合理體重,另一方面增加粗纖維和水果蔬菜的攝入量,以保持大便通暢。對於有心血管疾病的人來説,便秘也是猝死的一個重要誘因。

戒煙限酒

大量飲酒和大量抽煙都是猝死的重要誘因,因此對於沒有任何基礎疾病的人來説,戒煙限酒是最好的預防手段。

治療原發疾病

對高血壓、冠心病、糖尿病患者,要遵醫囑堅持服藥治療,並定期去醫院復查,及時調整藥物劑量,保持病情穩定。

隨身攜帶藥品

患有冠心病等心血管疾病的人,外出時應隨身攜帶硝酸甘油、速效救心丸等急救藥品,也應隨身攜帶寫有家庭住址、家庭成員聯繫電話、病史的急救卡。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀