當前位置: 健康中國> >

張世明和他的老兵抗疫小分隊

發佈時間: 2021-11-26 10:01:41   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

遼寧省瓦房店市中心醫院西楊分院院長張世明和院裏5名退伍軍人組成的老兵抗疫小分隊,半個月來一直工作在抗疫第一線。

11月22日是第五輪核酸檢測的最後一天,張世明的老兵抗疫小分隊與17名醫護人員一起,穿梭在西楊鄉廣闊的村屯和海邊,到府為村民進行核酸採樣。

張世明是立過三等功的退伍老兵,2003年時就參與過“非典”防控一線工作。59歲的他依然奮戰在抗疫一線,這次他和衛生院裏5名退伍軍人組成一支抗疫小分隊,一直奮戰在抗疫一線。

坐三輪走村串戶(央廣網發 李華攝)

西楊鄉冷鏈工廠工人較多,人員流動性大,防控工作難度很大。

11月22日這天,西楊鄉一大早就下起了雨,早晨5點鍾老兵抗疫小分隊和醫護人員就從家裏出發,在企業完成集中採樣後,他們分組進村進屯入戶採樣。衛生院只有一輛車,而且很多路段狹窄的小路車進不去,村民提供的三輪車、摩托車、自行車成了他們的主要交通工具。

到府做核檢(央廣網發 李華攝)

村民的居住點分散,最遠的兩個村距離超過13公里。由於路上結冰,很多路段三輪車無法通行,他們就相互攙扶著步行,忙了近10個小時,下午15點終於完成了居家隔離、年老體弱人員,以及冷鏈食品企業人員共350人的核酸採樣。

昨天,老兵抗疫小分隊和同事們一起完成了全鄉6個村的核酸採集工作,採樣近萬份。半個月來,他們每天都是這樣度過的。一次,張世明頂著風雪為一戶村民採樣時,因為過度勞累而暈倒。

與張世明一起戰鬥在核酸採樣一線的護士長李新麗表示:“院長今年59歲了,身體又不好,我們年輕人在有冰雪山路上走一天都累得受不了,何況一位老人。他是我們年輕人學習的榜樣。”(記者 馬瑛)

延伸閱讀