當前位置: 健康中國> >

湖南實行醫療保障待遇清單制度 減輕慢病特病患者就醫負擔

發佈時間: 2021-11-25 10:38:09   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從湖南省醫保局獲悉,湖南省近日發佈《關於印發〈湖南省醫療保障待遇清單制度〉的通知》(以下簡稱《清單》),著力減輕慢病、特病患者就醫負擔。

據湖南省醫保局工作人員介紹,湖南省級醫療保障行政部門按照國家規定的調整許可權和程式,將符合條件的民族藥、醫療機構製劑、中藥飲片納入醫保支付範圍。規定各市州嚴格執行國家和省級規定的基本醫療保險藥品支付政策,不得自行制定目錄或用變通的方法增加目錄內藥品。

《清單》明確了住院待遇支付政策。其中職工醫保的住院起付標準原則上不高於市州上年度職工平均工資的10%,不同級別醫療機構適當拉開差距。大病保險起付標準原則上按全省城鄉居民上年度每人平均可支配收入的50%左右確定。取消特困供養人員醫療救助的起付標準,低保對象醫療救助起付標準按照市州上年度居民每人平均可支配收入的5%確定,探索逐步取消低保對象醫療救助起付標準。

《清單》還提出,減輕慢病、特病患者就醫負擔。規定惡性腫瘤門診放化療、重症精神病藥物維持治療、日間手術等,可參照住院管理和支付。對於特別的患者,《清單》制定了傾斜政策。對低保對象、特困供養人員和返貧致貧人口,大病保險起付標準降低50%,支付比例提高5個百分點,並取消最高支付限額。對低保對象、特困供養人員等符合條件的救助對象,按規定給予救助。(記者 帥才

延伸閱讀