當前位置: 健康中國> >

打造15分鍾醫保服務圈 江蘇泰興實事辦到家門口

發佈時間: 2021-11-25 15:09:34   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

“以前到市醫保局給新員工辦醫保,路上來回要兩個多小時。現在去鎮上的為民服務中心,十幾分鐘就辦好了。”近日,江蘇省泰興市華誠機電製造有限公司的尹小霞體驗了該市新推出的“15分鍾醫保服務圈”。

據泰興市醫保局局長申衛明介紹,“15分鍾醫保服務圈”是泰興今年“我為群眾辦實事”項目之一。按照“線上線下融合辦,醫保小事不出鎮”的方案,泰興市將13項醫保服務事項下沉到鄉鎮一級的為民服務中心和村一級的便民服務中心,就近辦理,實行“前臺綜合受理,後臺分類辦理,窗口統一齣件”的綜合櫃員制服務模式,所有事項一窗受理、一次辦結,平均辦理時長控制在10分鐘左右。

“醫保是民生大事,關係到千家萬戶的利益。群眾的‘急難愁盼’,就是我們醫保改革著力的痛點。”申衛明告訴記者,當地外出務工人員較多,針對這種情況,泰興市醫保局把服務送進企業,幫助外出務工人員辦理異地就醫備案手續,進一步擴大實時結算覆蓋地區,提高門診費用直接結算率。

截至目前,僅泰興本地企業濟川藥業就有155個異地就醫備案地區,實現異地就醫門診直接結算地區達56個。泰興已在江蘇率先實現全國範圍內異地就醫住院直接結算、長三角地區跨省異地就醫門診直接結算,減少異地就醫人員“跑腿墊資”的麻煩。(記者 陳席元)

延伸閱讀