當前位置: 健康中國> >

湖北大學生村醫達4864名

發佈時間: 2021-11-25 15:00:00   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

接診,隨訪,家庭醫生簽約服務,又是忙碌的一天。湖北省枝江市董市鎮曹店村衛生室23歲的大學生村醫黃婧工作越來越得心應手,這得益於曹店村67歲老村醫楊正華的“傳幫帶”。記者從該省衛生健康委了解到,該省在崗大學生村醫截至目前已達4864人。

截至2020年年底,湖北省共有鄉村醫生3.9萬餘人。其中,大專以上學歷佔10%,中專學歷佔74.8%。大學生村醫“接棒”,實現村醫隊伍“血液”更新,迫在眉睫。該省提出,到2025年實現全省一村一名大學生鄉村醫生。今年,“萬名大學生鄉村醫生配備”項目被列為湖北“我為群眾辦實事”實踐活動“十大惠民、四項關愛”實事項目首位,由省委主要領導領辦,省衛生健康健委等8部門聯合印發實施方案,共同推進落實。

據悉,湖北省通過訂單定向培養、社會招聘、上級機構派駐巡診、學歷提升4種途徑方式,提高大學專科學歷的鄉村醫生比例。通過實施專業技術培訓、提升薪酬待遇、暢通職業晉陞通道等措施,增強村醫崗位吸引力,確保大學生村醫“留得住”“用得好”。

今年秋季,該省1538名訂單定向培養的大學生村醫入校就讀,超額完成本年度計劃;鄉鎮衛生院派出醫務人員1069人到村衛生室巡診、下沉進村;面向社會招聘162名大學生村醫;在崗鄉村醫生學歷提升逐步鋪開,已報考或在讀達2008人。(記者毛旭)

延伸閱讀