當前位置: 健康中國> >

血糖控制差 當心睡不香

發佈時間: 2021-11-25 11:10:34   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

糖尿病患者往往合併睡眠不足和睡眠品質差。糖尿病相關的代謝紊亂引起多種組織器官繼發性的生理病理改變,其中對中樞神經系統的不利影響(包括神經行為與神經遞質異常、自主神經功能紊亂)可能導致睡眠障礙。

一般來講,10至15分鐘內可以入睡,且整個睡眠中從不覺醒,醒後舒適,就可以稱之為良好的睡眠。諸如難入睡、睡眠不深、睡後異醒、自覺多夢、早醒、醒後不易入睡、醒後感到不舒服或疲乏、白天嗜睡等等,都可以算作是睡眠障礙。一般成年人每天有7到8小時,老年人5到6小時的睡眠,就睡夠了。

為什麼説糖尿病的發生、發展與睡眠障礙關係密切呢?一方面,睡眠障礙促進2型糖尿病的發生,影響糖尿病患者血糖的控制;另一方面,糖尿病患者,特別是血糖控制較差者,常常會出現睡眠障礙,長此以往會形成惡性迴圈。

睡眠障礙會影響糖尿病患者的血糖控制長期睡眠障礙的病人,可以造成人體氧量增加,能量代謝比睡眠狀態旺盛,容易造成高血糖或低血糖的風險。糖尿病患者的糖化血紅蛋白會增高,空腹及餐後2小時血糖均會升高。

各種慢性並發癥會加重睡眠障礙糖尿病患者併發慢性並發癥時會出現四肢末梢間斷性疼痛、皮膚麻木、瘙癢、對溫度的感覺異常、夜尿增多等,這些症狀會不斷形成惡性迴圈,從而加重睡眠障礙。

急性並發癥會影響睡眠品質夜間低血糖、高滲性昏迷、酮症酸中毒是糖尿病患者常見的急性並發癥,不但會影響患者睡眠品質,還可能會危及患者生命。

總之,好睡眠要點:生活有規律,順其自然,營造睡眠的好環境,晚間不要貪食,遠離咖啡因和尼古丁,睡前4至6小時不飲酒,規律進行體育鍛鍊,午睡時間不超60分鐘。(李冬)

延伸閱讀