當前位置: 健康中國> >

長期用含漱液 到底有沒有副作用?

發佈時間: 2021-11-25 09:42:25   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

在預防和治療口腔疾病時,醫生經常會給病人開具各種類型的含漱液,那含漱液如何正確使用呢?它和我們在市面上自己購買的漱口水是一樣的嗎?長期使用漱口水到底有沒有副作用?今天就為大家整理了一些不同漱口水的使用方法和注意事項。

啥叫含漱液?

含漱液是一種通過口腔黏膜給藥而發揮局部治療作用的液體製劑,一般為藥物的水溶液,也可含少量甘油和乙醇。含漱液中常加適量著色劑,提示用於漱口。

含漱液到底起什麼作用?

含漱液一般作為牙周炎、牙齦炎、口腔潰瘍等口腔炎症的輔助治療。

醫院開的含漱液和超市裏的漱口水有區別嗎?

有區別。醫院開的含漱液一般含有消炎、殺菌的藥物成分,可以用於口腔炎症的輔助治療。因其含有藥物成分,長期使用可能會使口腔內菌群失調,造成其他的口腔疾病,所以不能長期使用,使用方法和用量需嚴格按照説明書進行。

而超市裏的漱口水的主要成分是酒精、香精、表面活性劑、氟化物等,能暫時減少口腔內的細菌,可以作為日常的口腔健康護理,但不能用於疾病的治療,用法用量沒有特別嚴格的要求。

含漱液需要兌水稀釋後再用嗎?

根據不同類型的漱口水使用方法不同,比如復方氯己定含漱液、西帕依固齦液、西吡氯銨含漱液、康復新液等可以直接含漱,不用稀釋。

但藥物濃度比較高的漱口水,比如濃替硝唑含漱液、1%聚維酮碘溶液、復方硼砂含漱液等就需要根據説明書上相對應的比例稀釋後再進行含漱,否則就會因藥物濃度過高,對口腔黏膜造成損傷。

含漱液應該在口中含漱多久?

針對不同類型的含漱液,在口中的含漱時間從幾秒到數分鐘不等,具體時間建議大家仔細閱讀説明書後再使用。

含漱液可以咽下嗎?

大多含漱液中都含有消毒防腐成分,含漱時不宜咽下或吞下,否則會造成胃腸道吸收後的局部組織腐蝕。但某些含漱液,如西帕依固齦液可以吞咽,而康復新液則可以進行內服治療。具體是否可以咽下,請務必依照藥品説明書或醫師處方相關內容。

使用含漱液後還需清水再漱口嗎?

為了維持口腔內的藥物濃度,建議在清潔口腔之後再使用漱口水,且在使用完畢後不需要用清水漱口,也不能馬上進食、飲水,否則會影響含漱液的治療效果。

醫生同時給開了兩種含漱液,能一起使用嗎?

一般來説,在使用一種含漱液期間,如果需使用其他的口腔含漱液,應該間隔一定時間。比如使用復方氯己定含漱液或復方硼砂含漱液期間還另外使用其他含漱液,應該至少間隔2小時,否則可能會發生藥物之間的相互作用。

所有人群都能使用含漱劑嗎?

不是。比如濃替硝唑含漱液孕婦和哺乳期婦女禁用,且兒童使用劑量減半。聚維酮碘含漱液6歲以下兒童不宜使用,而孕婦用藥可能影響新生兒的甲狀腺功能,故孕婦禁用。

復方硼砂含漱液新生兒和嬰兒禁用,老年人、兒童、孕婦及哺乳期婦女慎用。康復新液孕婦及哮喘患者禁用等。

藥師提醒:在使用含漱液之前一定要仔細閱讀説明書或醫師處方相關內容,諮詢藥師也是一個不錯的選擇。(北京口腔醫院李夢佳)

延伸閱讀