當前位置: 健康中國> >

貴州查處農村假冒偽劣食品案件3782件

發佈時間: 2021-11-24 10:52:15   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從貴州省市場監管局獲悉,自2021年貴州開展打擊農村假冒偽劣食品專項執法行動以來,貴州市場監管系統共立案查處農村假冒偽劣食品案件3782件,罰沒款2352萬元,查扣違法食品69.9噸,對違反食品安全直接責任人罰款176.5萬元,對26人限制從業資格,向公安機關移交案件線索124件。

在11月22日舉行的新聞通氣會上,貴州省市場監管局發佈了一批典型案例。其中,安順市黃果樹旅遊區多樂奶茶店使用超過保質期預包裝食品原材料加工製作奶茶銷售,構成使用過期食品原料生産食品的違法行為。黃果樹旅遊區市場監管局責令其改正違法行為,並作出沒收過期食品原料、罰款5萬元的處罰。

畢節市大方縣鼎新鄉林妹百貨店生産的月餅標注虛假生産日期,涉案月餅數量100斤,準備以7元/斤的價格進行銷售,構成經營標注虛假生産日期食品的違法行為,大方縣市場監管局責令其改正違法行為,並沒收標注虛假生産日期的月餅100斤、罰款1萬元。

貴州凱里經濟開發區飛龍雨實業有限公司生産的“飛龍雨飲用天然泉水”和“松竹音飲用天然泉水”桶裝水,經檢驗銅綠假單胞菌指標數量超過國家標準值,為不合格産品。黔東南苗族侗族自治州市場監管局責令其改正違法行為,沒收違法所得0.7萬元;處貨值金額5倍罰款,共12.07萬元。

貴定縣新巴鎮千惠超市銷售的“嘉福來菜籽油”“娃哈哈香橙汁飲料”,經調查核實為過期食品,屬於經營超過保質期食品的違法行為。貴定縣市場監管局責令其改正違法行為,沒收超過保質期的食品,罰沒0.51萬元。

貴州省市場監管局執法稽查處處長周立新表示,此次典型案例的發佈,旨在展示貴州市場監管部門打擊農村假冒偽劣食品違法行為的決心,助力鄉村振興,實現對鄉村消費者合法利益的保護。同時充分發揮警示震懾作用,實現查辦一案,警示一片,營造安全放心的消費環境。(蔣成 何黔川)

延伸閱讀