當前位置: 健康中國> >

寧夏加強進口冷鏈食品全過程監管

發佈時間: 2021-11-24 10:52:10   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

11月23日,記者了解到,寧夏市場監督管理部門堅持進口冷鏈食品供應全鏈條追溯管理,依託“寧冷鏈”系統(寧夏進口冷鏈食品追溯管理系統)對入寧首站企業到末端餐飲單位實施全程監管。截至目前,寧夏回族自治區已有3346家食品生産經營單位註冊“寧冷鏈”,其中餐飲單位1057家,佔比31.6%。自治區市場監督管理廳要求餐飲單位經營進口冷鏈食品做到“六必須”,持續強化進口冷鏈食品疫情防控。

自治區市場監管廳要求全區餐飲服務單位嚴格做到“六必須”,即冷鏈經營必註冊、“三證一碼”必齊全、拆解包裝必消毒、專櫃存放必做到、加工操作必防護、人員每週必檢測。採購使用進口冷鏈食品必須主動聯繫所在地市場監管所註冊、開通“寧冷鏈”。採購進口冷鏈食品必須查驗海關檢驗檢疫證明、核酸檢測合格證明、預防性消毒證明、追溯二維碼,不齊全不得購進。對購進的進口冷鏈食品必須對其外包裝及拆箱後的最小內包裝進行消毒後方可使用。進口冷鏈食品必須做到冷庫專區或專用冰箱存放,不得與其他食品混放。進口冷鏈食品加工操作人員必須做好個人防護,穿戴工作服、醫用外科口罩、一次性手套。主動聯繫當地疾控部門或醫療機構,對接觸進口冷鏈食品從業人員每週必須進行一次新冠病毒核酸檢測。 (記者 陶濤)

延伸閱讀