當前位置: 健康中國> >

杭州提升慢性病患者醫保待遇 個人負擔部分納入大病保險

發佈時間: 2021-11-24 10:47:53   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

發佈會現場。 魏嫣然 攝

23日,記者從《杭州市全面做實基本醫療保險市級統籌實施方案》(下稱《實施方案》)新聞發佈會上獲悉,杭州將於明年1月1日起實現基本醫療保險市級統籌。在此基礎上,杭州進一步提升慢性病患者的門診待遇,將慢性病門診費用中,符合基本醫療保險基金支付範圍的個人負擔部分納入大病保險支付範圍。

記者獲悉,此前杭州存在該市市區和桐廬縣、淳安縣、建德市(下稱三縣市)四個獨立的醫療保障統籌區,各統籌區的醫療保障政策仍存在一定的差異,《實施方案》通過推進基本醫療保險市級統籌,縮小區域間、群體間的待遇差距,解決了各統籌區醫保政策不統一、碎片化問題,實現參保人員公平享有醫療保障待遇。

杭州市醫療保障局局長石連忠在會上表示,《實施方案》通過醫保制度政策統一、醫保基金統收統支以及醫保管理服務一體化等主要措施,提高三縣市參保群眾醫保待遇,增強杭州醫保基金抗風險能力,並在整個杭州市域範圍內實現辦事標準化,辦事流程統一,為民眾辦事提供便利。

在醫保制度政策統一過程中,《實施方案》提出將患慢性腎功能衰竭須進行門診透析治療的參保人員納入杭州市特殊醫療救助對象;對在透析定點醫療機構發生且符合規定的門診透析費用,職工醫保參保人員個人承擔5%,城鄉居民醫保參保人員個人承擔10%,基金支付範圍和結算管理辦法統一按杭州市區政策執行。

根據《實施方案》,基本醫療保險市級統籌後,該市將按照杭州市區的標準執行統一的分級診療和異地就醫政策,三縣市參保人員在浙江省內縣外就醫直接結算時將不再降低報銷比例,在簽約社區衛生服務機構首診或按規定轉診的,可享受門診起付標準減免300元,門診費用報銷比例提高3個百分點的政策,並可以在杭州市域範圍內的定點醫藥機構“一站式”結算醫藥費。

據悉,下一步杭州還將打造“30分鍾醫保服務圈”,推動醫保公共服務更加優質均衡、普及普惠,明晰市與區、縣(市)職責分工,探索與杭州實際相符合、與基本醫療保險市級統籌相適應的醫療保障管理體制。(張煜歡 魏嫣然)

延伸閱讀