當前位置: 健康中國> >

河北衡水10個月空氣品質指數排名提升 達標天數215天

發佈時間: 2021-11-24 10:48:22   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

新聞發佈會現場。 王鵬 攝

河北省衡水市大氣污染防治工作領導小組辦公室常務副主任,市生態環境局黨組書記、局長李連兵在衡水市政府新聞辦23日召開的新聞發佈會上表示,2021年1至10月,衡水市空氣品質綜合指數為4.25,達標天數215天,同比增加16天,優良天數佔比達到70.7%,同比上升5.5個百分點。

據介紹,衡水市綜合指數排名穩步提升,空氣品質綜合指數的變化規律體現的是大氣污染防治工作的總體形勢,綜合考慮了六項污染物的污染程度。各項大氣污染工作任務的完成,促使全市主要污染物顯著下降,提前形成減排效益,是衡水市空氣品質綜合指數排名穩步提升的關鍵。

“衡水市臭氧污染攻堅成績斐然,2021年1至10月以臭氧為首要污染物的天數為138天,同比減少15天。”李連兵説,臭氧污染主要集中在5至9月份,為有效聚焦臭氧污染防治,今年衡水市堅持“提前著手、夏病冬治”,同時提出了18條可量化、可考核的具體舉措,有效減少臭氧生成和污染影響。

“衡水市PM10平均濃度大幅下降,2021年1至10月PM10平均濃度67微克/立方米,同比下降13.0%。”李連兵稱,今年以來全市所有建築工地嚴格落實八個標準,安裝視頻監控和PM10線上監測設備。渣土車全部替換為封閉式車輛,並安裝GPS定位系統。常態化開展道路積塵走航監測。市區道路全面實行“幹掃-沖洗-濕掃-灑水-噴霧”五位一體機械化清掃摸式,市區保潔力度進一步增強。

李連兵表示,2021年1至10月,衡水市空氣品質綜合指數為4.25,在全國重點168城市排名,較去年同期上升12名,在省內城市中排第5名。達標天數215天,同比增加16天,優良天數佔比達到70.7%,同比上升5.5個百分點。PM2.5平均濃度39微克/立方米,同比下降17.0%,優於今年目標任務12個百分點。 (崔志平 王鵬)

延伸閱讀