當前位置: 健康中國> >

失能護理補貼可在部分超市消費

發佈時間: 2021-11-23 14:15:49   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從超市發獲悉,即日起消費者可在超市發使用養老助殘卡的失能老年人護理補貼進行消費,可消費商品共計3048種。物美也已開通失能老年人護理補貼的消費功能。

超市發門店不少商品的價簽都標有“SN”,涵蓋麥片、豆奶、奶粉、保健品、蛋品、日用洗護、日雜品、生鮮品等23個品類。相關負責人介紹,凡價簽標有“SN”的産品都可使用北京市失能老年人護理補貼購買。在專用通道,持卡人出示養老助殘卡,告知收銀員用北京市失能老年人護理補貼結算,收銀系統便可以自動識別可以用該補貼結算的商品。

超市開通失能老年人護理補貼消費功能前,需要滿足市民政局對於指定商品使用失能補貼的要求。為此,超市發專門開發了資訊系統,並對門店收銀機進行更新,實現收銀機系統自動識別和計算相關商品金額,對付款、退貨等超額支付進行許可權控制,以及收銀小票列印相關商品標記等功能。

本市重度失能老人每月會獲得600元失能護理補貼,該補貼通過養老助殘卡發放。根據市民政局最新數據,全市已有近19萬名老人接受評估,其中14萬人被評為“重度失能”。(記者 馬婧)

延伸閱讀