當前位置: 健康中國> >

南寧市規範藥品經營秩序 維護藥品消費安全

發佈時間: 2021-11-23 14:17:20   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

藥品安全關係每一個人的健康,隨著社會的發展,越來越多的消費者在日常生活中開始關注藥品消費安全。為保障消費者藥品消費安全,南寧市市場監管局持續開展藥品流通領域各項整治工作,今年以來在多方面開展藥品專項整治,取得較好的成效,全市藥品經營秩序得到進一步規範。

開展專項整治 規範中藥飲片零售使用行為

作為中醫臨床防病、治病的重要手段,中藥飲片在治療病症的過程中發揮了重大作用。在日常工作中,南寧市市場監管局發現部分企業存在中藥飲片零售使用不夠規範的現象。為解決問題,南寧市市場監管局深入開展中藥飲片專項整治工作,嚴厲打擊中藥飲片零售企業和使用單位在中藥飲片零售或使用中的違法違規行為。

經過檢查發現,南寧市大多數藥品經營使用單位能按有關規定購進藥品,渠道合法,合法經營,未發現有嚴重制假售假、“走票”、“過票”、出租出借證照情況。在檢查中,發現存在問題的單位共112家,對其中的27家立案查處,目前部分已結案並作出處罰決定,對其他85家下達了責令整改或現場要求整改,經復查均已整改完畢。同時,開展中藥飲片專項抽驗工作,共抽檢51批次,檢出不合格中藥飲片1批次,對抽檢不合格的中藥飲片依法進行了查處。

“以網管網” 創新藥品網路銷售監管工作

隨著移動網路的升級與普及,越來越多的消費者習慣在電商平臺上購買商品,不少藥品經營企業也開始在電商平臺上營業。為進一步規範藥品網路銷售活動,嚴厲打擊藥品網路銷售違法違規行為,南寧市市場監管局在全市範圍內深入開展藥品網路銷售違法違規行為專項整治,嚴厲查處違法違規行為。

在藥品網路銷售違法違規行為專項整治開展過程中,南寧市市場監管局積極創新,充分利用資訊化技術,通過“智慧監管平臺”,“以網管網”對藥品網路銷售市場實施定向監測工作,對售賣藥品、醫療器械的網店、APP進行監測。通過監測,未發現網上銷售違禁藥品現象,發現2條“未公示相關許可”行為。與去年監測的情況相比,藥品網路銷售違法違規行為明顯減少,工作取得良好成效。

廣泛宣傳 提升居民安全用藥意識

每年11月是“全國安全用藥月”,南寧市市場監管局聯合青秀區市場監管局,于11月16日開展以“安全用藥堅守初心”為主題的2021年“全國安全用藥月”宣傳進社區活動,提高公眾的藥品科學素養和安全用藥意識。

在活動中,工作人員通過懸挂橫幅、設立諮詢臺、擺放宣傳展板、發放宣傳材料、開展義診等方式,向來往群眾普及藥品法律法規和用藥安全知識,詳細講解假藥識別、藥品標識、不良反應、注意事項和合理儲存藥品等相關知識,引導群眾分辨用藥誤區、識別藥品謠言、提高維權能力和用藥科學素養。

南寧市市場監管局將繼續開展藥品安全宣傳進社區、進農村、進校園、進集市等活動,讓藥品安全知識進入尋常百姓家,提高公眾安全用藥的意識,營造良好的藥品安全環境。(記者 蘇昭宇) 

延伸閱讀