當前位置: 健康中國> >

江蘇:未來5年,全省食品安全抽檢合格率98.5%以上

發佈時間: 2021-11-23 14:20:09   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

為實施食品安全戰略,系統謀劃推進江蘇省食品安全治理體系和治理能力現代化建設,加強江蘇省食品安全工作,11月22日上午,江蘇省食安辦召開新聞發佈會,專題發佈《江蘇省“十四五”食品安全規劃》(以下簡稱《規劃》)相關情況和今年以來江蘇省食品安全工作。

江蘇省食品安全委員會辦公室副主任、省市場監管局二級巡視員馮興漢,省農業農村廳副廳長朱新華,省教育廳二級巡視員李金泉,省公安廳食藥環偵總隊總隊長孫春等出席發佈會。

著眼未來確保《規劃》有效實施

《規劃》著眼未來五年全省食品安全工作的全局性重大問題,與國家和省“十四五”規劃進行對接,部署安排十大攻堅行動和八個專項工作等系列重點任務舉措,具有較強的針對性、指導性和可操作性。

《規劃》明確了“十四五”發展的主要任務,一是完善食品安全治理體系,落實好管理責任、主體責任、社會共治、風險管理、全鏈條監管、嚴格執法、法制保障、隊伍保障、産業保障等十項工作;二是加強食品安全治理能力建設,提升依法履職、品質安全管理、協同治理、風險防控、全程監管、打擊違法、制度支撐、技術支撐、人才支撐、高品質發展等十方面治理能力水準;三是實施食品安全放心工程,集中開展十大攻堅行動,包括風險評估和監測專項提升行動、農藥獸藥使用減量和産地環境凈化行動、“優質糧食工程”行動、國産嬰幼兒配方乳粉提升行動、保健食品行業專項清理整治行動、餐飲品質安全提升行動、校園食品安全守護行動、進口食品“國門守護”行動、“雙安雙創”示範引領行動、農村假冒偽劣食品治理行動;四是強化基礎建設,推進八個專項工作,包括加強基層責任網路建設、落實食品生産經營者主體責任、完善食品安全追溯管理平臺、推動食品安全智慧監管、加強食品安全檢查隊伍建設、提升乳製品和肉製品品質安全、開展食品小作坊整治提優行動、培育構建現代冷鏈物流體系。

《規劃》提出了未來五年發展的指導思想、基本原則、發展目標,從食品安全監管、食品安全抽檢、食品追溯三個方面設定了4個約束性指標和7個預期性指標,其中全省食品安全抽檢合格率98.5%以上,食用農産品和食品抽檢量每千人7批次以上,綠色農産品優質比重達75%,高風險大型食品生産企業建立實施HACCP等品質安全體系佔比達100%,進口冷鏈食品可追溯率達到100%。

為確保《規劃》的有效實施,《規劃》提出落實黨政同責、強化履職盡責,完善工作機制、加強協調配合,加大投入力度、確保規劃實施,完善考評機制、強化督導檢查四方面保障措施。

圍繞群眾關切牢守食品安全底線

據馮興漢介紹,“十三五”期間,江蘇省各地各有關部門圍繞人民群眾普遍關切的食品安全問題,堅持底線思維和問題導向,在體制機制、監督管理、産業規劃等方面採取了一系列重大舉措,牢牢守住了不發生重大食品安全事故的底線,連續四年在國務院食安委年度食品安全工作評議考核中獲A級等次。

農産品品質安全是食品安全的重要源頭和基礎。近年來,全省農業農村部門堅持産管並重,大力推進農業綠色生産,強化農業生産投入品源頭管控,加強綠色優質農産品供給,積極推進國家農産品品質安全示範省建設。“十三五”期間,全省累計創成國家級農産品品質安全市1家、農安縣19家,省級農産品品質安全縣39家,綠色、有機、地標農産品5138個,省級綠色優質農産品基地1861萬畝,省級開展農畜水産品風險監測和監督抽查10余萬批次,總體合格率穩定在98%以上。

今年以來,未發生有影響的校園食品安全事件。全省有15088所中小學和幼兒園,167所高校,在校學生和教職工1688.34萬人,佔全省總人口的18.43%,校園食品安全有這樣的局面來之不易。

今年以來,全省公安食藥環偵部門按照省食安委和公安廳的部署要求,將打擊食品犯罪作為“崑崙2021”專項行動的主攻方向,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,始終保持嚴打高壓態勢。截至目前,全省共破獲食品犯罪案件787起,抓獲犯罪嫌疑人1406人,有力維護了食品安全。(趙雅惠 方方)

延伸閱讀