當前位置: 健康中國> >

醫療救助要健全及時預警機制

發佈時間: 2021-11-23 14:16:42   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,國務院辦公廳印發了《關於健全重特大疾病醫療保險和救助制度的意見》,要求強化高額醫療費用支出預警監測,實施醫療救助對象資訊動態管理,分類健全因病致貧和因病返貧雙預警機制,重點監測經基本醫保、大病保險等支付後個人年度醫療費用負擔仍然較重的低保邊緣家庭成員和農村易返貧致貧人口,做到及時預警;全面建立依申請救助機制,暢通低保邊緣家庭成員和農村易返貧致貧人口、因病致貧重病患者醫療救助申請渠道,增強救助時效性。

《意見》明確,醫療救助公平覆蓋醫療費用負擔較重的困難職工和城鄉居民,根據救助對象類別實施分類救助。對低保對象、特困人員、低保邊緣家庭成員和納入監測範圍的農村易返貧致貧人口,按規定給予救助。對不符合低保、特困人員救助供養或低保邊緣家庭條件,但因高額醫療費用支出導致家庭基本生活出現嚴重困難的大病患者,根據實際情況給予一定救助。救助費用主要覆蓋救助對象在定點醫藥機構發生的住院費用、因慢性病需長期服藥或患重特大疾病需長期門診治療的費用;基本醫保、大病保險起付線以下的政策範圍內個人自付費用,按規定納入救助保障。除國家另有明確規定外,各統籌地區不得自行制定或用變通的方法擅自擴大醫療救助費用保障範圍。

《意見》要求,細化完善救助服務事項清單,出臺醫療救助經辦管理服務規程,做好救助對象資訊共用互認、資助參保、待遇給付等經辦服務;推動基本醫保和醫療救助服務融合;推動實行一站式服務、一窗口辦理,提高結算服務便利性。《意見》還提出,經基層首診轉診的低保對象、特困人員在市域內定點醫療機構住院,實行“先診療後付費”,全面免除其住院押金;探索建立罕見病用藥保障機制,整合醫療保障、社會救助、慈善幫扶等資源,實施綜合保障。(首席記者 葉龍傑)

延伸閱讀