當前位置: 健康中國> >

國家衛生健康委辦公廳關於開展老年醫療護理服務試點工作的通知

發佈時間: 2021-11-23 10:35:25   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

北京市、天津市、山西省、吉林省、上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、山東省、湖北省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省、四川省、陜西省衛生健康委:

為貫徹落實黨中央、國務院關於全面推進健康中國建設,實施積極應對人口老齡化國家戰略的重大決策部署,加快推動各地落實《關於促進護理服務業改革與發展的指導意見》《關於加強老年護理服務工作的通知》《關於加強老年人居家醫療服務工作的通知》等要求,切實增加老年人醫療護理服務供給,精準對接老年人多樣化醫療護理服務需求。經研究,我委確定部分省份作為老年醫療護理服務試點地區。現將試點工作方案印發給你們,請結合本地實際制定具體試點方案並認真組織實施。

試點省份要切實加強領導,確保試點工作順利開展,及時報告試點有關進展情況。本地區具體實施方案請於2021年12月31日前報送我委醫政醫管局。

附件:老年醫療護理服務試點工作方案

國家衛生健康委辦公廳

2021年11月15日

(資訊公開形式:主動公開)

附件

老年醫療護理服務試點工作方案

為引導有條件的地區加快發展老年醫療護理服務,先行先試,探索創新多元化老年醫療護理服務模式,積累老年醫療護理服務的機制體制和政策體系等方面的有益經驗,發揮典型示範帶動作用,以點帶面推動全國老年醫療護理服務快速發展,特製定本方案。

一、試點目標

經過1年的試點,探索形成可複製可推廣的老年醫療護理服務的地方經驗和典型做法。到2023年,試點經驗向全國推廣,發展老年醫療護理服務的機制體制不斷完善,多元化老年醫療護理服務模式日益成熟,差異性和多層次的老年醫療護理服務供給顯著增加,有利於發展老年醫療護理服務的政策措施逐步健全。

二、試點範圍

(一)試點地區。北京市、天津市、山西省、吉林省、上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、山東省、湖北省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省、四川省、陜西省等15個省份。

(二)試點時間。2022年1月—12月。

三、試點任務

(一)增加提供老年醫療護理服務的醫療機構和床位數量。試點地區要根據區域內人口老齡化情況和老年人醫療護理服務實際需求,結合“十四五”醫療衛生服務體系規劃和醫療機構設置規劃要求,引導區域內部分一級、二級醫院轉型為護理院,或支援社會力量舉辦規模化、連鎖化的護理站、護理中心等,增加護理院(站)和護理中心的數量。鼓勵有條件的基層醫療機構根據需要設置和增加提供老年醫療護理服務的床位。

(二)加強老年醫療護理從業人員培養培訓。試點地區要按照《老年護理專業護士培訓大綱(試行)》《醫療護理員培訓大綱(試行)》要求,因地制宜開展區域內老年醫療護理從業人員培訓工作。增加老年護理專業護士數量,擴大醫療護理員隊伍,提高老年醫療護理從業人員專業能力和服務技能。支援具備一定條件的醫療機構、行業學會、職業培訓機構等與基層醫療機構、養老院等進行合作,提供相關培訓。

(三)增加多層次老年醫療護理服務供給。試點地區要根據區域內老年人疾病特點、自理能力和醫療護理需求,指導醫療機構按照功能定位,按需分類為老年人提供多層次的機構護理、社區和居家醫療護理服務。三級醫院重點為急難危重的老年患者提供醫療護理服務,二級及以下醫院、延續性醫療機構和基層醫療機構主要為病情穩定或需要長期護理的老年人提供常見病、多發病醫療護理服務。鼓勵有條件的醫療機構積極為老年人提供社區和居家醫療護理服務。

(四)創新多元化老年醫療護理服務模式。試點地區和醫療機構要積極探索創新多元化老年醫療護理服務模式,支援有條件的醫療機構開展“網際網路+護理服務”和延伸護理服務,將機構內醫療護理服務拓展到社區和居家。鼓勵醫療機構通過簽約方式為就近的老年人提供到府醫療護理服務。有條件的基層醫療機構探索設置日間護理中心、“呼叫中心”或家庭病床,為老年人提供日間護理和到府護理服務。鼓勵發展社區嵌入式老年護理服務機構,為老年人提供專業、便捷的醫療護理服務。

(五)開展老年人居家醫療護理服務試點。試點地區要推動落實《關於加強老年人居家醫療服務工作的通知》要求,積極開展老年人居家醫療護理服務試點工作。結合本地實際確定部分符合條件的試點醫療機構率先開展居家醫療護理服務,並及時向社會公佈試點醫療機構名單。試點醫療機構可通過“網際網路+”、家庭病床、到府巡診等方式為行動不便的老年人等提供專業的醫療護理服務。有條件的試點醫療機構要探索在為慢性病老年患者開具出院醫囑和康復指導建議時,明確其出院後常用的居家醫療護理服務項目和頻次等,方便居家老年患者。

(六)探索完善老年醫療護理服務價格和支付機制。試點地區要結合實際探索建立有利於老年醫療護理服務發展的價格和支付政策機制。積極協調相關部門,聚焦老年醫療護理服務領域,充分發揮本地區基本醫療保險、基本公共衛生、家庭醫生簽約、長期護理保險、商業保險等政策合力,為開展老年醫療護理服務試點工作提供有力支撐。鼓勵長期護理保險試點的省(市)和市(區),在開展老年醫療護理服務試點的同時,積極與本地區長期護理保險試點政策結合,進一步推動試點工作。

四、試點要求

(一)加強組織領導。試點地區省級衛生健康行政部門要結合實際制定本地區試點方案並認真組織實施。衛生健康行政部門和醫療機構要高度重視老年醫療護理服務試點工作,加強組織領導,統籌協調各方力量,確保試點工作取得實效。

(二)積極創新試點。試點地區衛生健康行政部門和醫療機構要按照老年醫療護理服務試點方案要求,積極探索創新,積累有益經驗,完善機制政策。重點在完善老年醫療護理服務體系,創新多元化服務模式,提高從業人員服務能力,開展居家醫療護理服務,健全價格支付政策等方面形成好的做法和典型經驗,發揮示範引領作用。

(三)注重品質安全。試點地區要加強老年醫療護理服務品質安全監管,將提供老年醫療護理服務的醫療機構納入本地區醫療護理品質控制監測體系,定期予以指導評估。試點醫療機構要建立健全老年醫療護理服務相關制度,完善服務規範,提高服務品質。要積極防控和有效應對風險,切實保障醫患雙方安全。

(四)及時總結評估。試點地區衛生健康行政部門要及時總結評估區域內老年醫療護理服務試點工作進展情況,及時發現問題並積極研究解決。我委將適時對地方老年醫療護理服務試點情況開展第三方評估。試點地區省級衛生健康行政部門要認真總結試點情況,于2022年12月底前將本地區試點工作總結報送國家衛生健康委醫政醫管局。

延伸閱讀