當前位置: 健康中國> >

創新低!北京10月份PM2.5濃度創秋冬季單月最低

發佈時間: 2021-11-23 10:38:38   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

北京市生態環境局22日介紹,今年10月,北京市空氣中細顆粒物(PM2.5)月均濃度創北京市有PM2.5監測記錄以來秋冬季單月最低。

據介紹,今年10月,北京市空氣中細顆粒物(PM2.5)月均濃度25微克/立方米,創北京市有PM2.5監測記錄以來秋冬季(10月至次年3月)單月最低。1-10月,PM2.5平均濃度為32微克/立方米,在京津冀及周邊地區“2+26”城市繼續保持最優。

北京市生態環境局介紹,10月份,全市全面啟動秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,將秋冬季攻堅與全年污染防治攻堅戰統籌安排、一體推進,加快各項措施收尾,積極應對污染過程。

10月份,生態環境部等10部委聯合北京等7省(市政府)印發實施《2021-2022年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅方案》;北京市按照各區與全市同頻改善、分區分類、科學可行的原則,細化分解各區秋冬季空氣品質目標;要求各區、各部門在做好常態化監管的基礎上,重點做好揮發性有機物(VOCs)專項治理、移動源新標準政策實施、清潔取暖、強化季節性污染源執法監管、做好污染過程應急應對等工作。

北京市生態環境局稱,秋冬季是污染物排放相對較大,且氣象條件不利的時段。10月下旬,發生了2次空氣污染過程,在嚴格落實疫情防控要求的前提下,全市上下迅速行動,在強化常態化、精細化監管的基礎上,聚焦空氣品質排名靠後的街道(鄉鎮)、熱點網格高值區等重點區域,重型柴油車、施工工地、績效評級低的企業等重點領域,夜間等重點時段,加大執法檢查力度,加強宣傳引導,嚴厲查處各類大氣環境違法行為。這些有效減緩了污染積累速度、降低了污染峰值,最終未出現重污染日。

據介紹,2021年12月1日起,“京6B”汽柴油標準、非道路移動機械國四排放標準、高排放機械禁用區擴大等三項標準政策正式實施,北京全市積極開展宣傳解讀、油品置換、執法監管等前期籌備工作。調度保障“京6B”油品供應,目前首批“京6B”油品已上市銷售。北京全市累計淘汰國Ⅲ汽油車9.9萬輛,累計推廣新能源車48.5萬輛。

延伸閱讀