當前位置: 健康中國> >

心跳過快或過慢都不好!心律失常嚴重可能致猝死

發佈時間: 2021-11-22 09:40:26   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

越來越多的中青年人發生猝死,武漢大學人民醫院心內科黃鶴教授説,大多由室性心律失常造成。

室性心律失常只是心臟亂跳中的一種表現。“漲健識”欄目專門請來黃鶴教授講講心臟為什麼會亂跳,怎麼不讓心臟亂跳。

正常心跳每分鐘60-100次

心臟被譽為人體的發動機,它把通過肺氧合過的、攜帶豐富氧的血液泵到全身,滋養全身的器官組織,晝夜不停。黃鶴教授告訴“漲健識”,泵的這個動作需要有節律地收縮和舒張,心臟有節律地收縮和舒張表現出來的就是人體的脈搏和心率。

“我們的心率在正常靜息狀況下有一個區間,比如説從60次每分鐘到100次每分鐘,這都是我們可以接受的一個範圍。”黃鶴教授特別指出,在特殊情況下會超出這個範圍,跳得更快或更慢。

我們在夜間睡覺或者日間休息的時候,身體的其他器官不太需要更多的供血,心臟就可以不用做那麼多功,會跳得慢一些。有的人在夜間心率會降到每分鐘50次左右,黃鶴教授告訴“漲健識”,“這也是可以被允許的”。

與慢相對應的是快,人在激動或運動時,心率可以到150次每分鐘,“這個也是可以被接受的”。黃鶴教授強調,60次每分鐘到100次每分鐘是一個正常的心跳區間。

心臟跳快了慢了都叫心律失常

正常的心臟跳動是有節律的,像音樂節拍一樣,非常整齊。黃鶴教授告訴“漲健識”,人在靜息狀況下心跳過快、過慢或者亂跳,在醫學上統稱為心律失常。

給心律失常找原因,有這樣幾種:先天性的原因,從娘胎裏就帶來了,有的人很小就會發作,有的人到了老年期才發作;心肌缺血、冠心病也會導致心律失常;隨著年齡的增加,人體器官組織如心肌發生了退化或者病變帶來一些心臟的紊亂,這是老年人心律失常最常見的原因。

心律失常可以發生在不同的年齡段,由於心律失常的種類不一樣,與此相對應的發病人群和發病概率也都不一樣。有一種心律失常是快速性的,醫學上叫陣發性室上性心動過速,多見於中青年人群;房性心律失常,在老年人群中發病率會更高一些;室性心律失常,在缺血性的冠心病患者中多見。大家耳熟能詳的早搏,可見於各種年齡段的病人。

“室性心律失常是最危險的,因為它可能帶來猝死。”黃鶴教授告訴“漲健識”,我們常在新聞中得知馬拉松選手在一些比賽時倒地猝死身亡,大多是出現了這種惡性心律失常——室性心律失常。

搶救室性心律失常發作最重要的常規手段是體外除顫。如果這類病人有幸被搶救過來,就要在病人的體內植入一個裝置,這個裝置叫埋藏式自動除顫儀(ICD),一旦病人再次出現猝死,這個裝置可以像體外除顫儀一樣起到除顫的作用,及時挽救病人生命。

眼前一黑,有可能是心律失常了

心臟最大也最基本的功能就是向全身泵血。如果心臟出現了心律失常,泵血的功能就不能很好地完成,會在軀體上表現出一系列的症狀。黃鶴教授特別向“漲健識”描述了兩種不易覺察的症狀。

心慌:心律失常發作時,最輕的感覺是心慌,這個心慌有跳得快的慌,跳得慢也是一種慌。這個時候可以摸摸自己的脈搏,或者用測量血壓的儀器測測心跳,還有現在有些腕帶式的手錶,也有記錄心臟跳動的功能。

心悸:這是一種很難描述的症狀,有一點點悶,甚至還有一點點痛,就是描述不清楚,這是一個更寬泛的範圍。

如果心律失常跳得更快了或者更慢了,可能會出現眼睛發黑,醫學上叫黑朦。如果出現了黑朦,那心律失常的程度相比上面兩個症狀要嚴重一點。如果暈倒了,那麼心律失常的嚴重程度在黑朦的基礎上更嚴重一步,因為心律失常已經造成了腦部的缺氧缺血。

心律失常的最嚴重後果是猝死。

心律失常預防控制方法

心律失常可以通過自身管理來預防和控制。黃鶴教授告訴“漲健識”,引起心律失常的因素有很多,實際上我們可以通過控制和管理這些因素來降低心律失常的發病率。

管理情緒:不要太激動,尤其是合併高血壓、冠心病的病人,平時要控制好自己的情緒,不讓情緒大起大落。

作息有規律:生活習慣要有規律,比如説什麼時候睡覺、什麼時候早起、什麼時候運動,每個人都有自己的生活規律,一旦打破這個規律,就會引起包括心律失常在內的、與心臟相關的一些疾病。

飲食合理:酒精、咖啡、濃茶都有提高心率的作用,長期大量飲用也可能引發心律失常。

定期體檢:很多疾病不一定有症狀,體檢就顯得非常重要了。通過體檢可以發現很多基礎疾病,如血壓升高、代謝問題就是心腦血管疾病的基礎發病因素,如果早發現早治療,臨床上這些冠心病、心律失常就會減少。(記者 田巧萍)

延伸閱讀