當前位置: 健康中國> >

感冒or肺炎 七個標準幫娃把關

發佈時間: 2021-11-19 10:26:36   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

冬季是寶寶呼吸道感染的高發季節,治療不及時會容易發展成為肺炎,尤其對於5歲以下的兒童,肺炎的發生率更高。父母沒有受過專業訓練,很難通過寶寶的症狀和體徵,確定孩子是否患了肺炎,只有通過醫生診療才能做出判斷。

但寶寶會有許多症狀,可以提醒父母,也許應該馬上帶寶寶就醫了。今天就教爸爸媽媽們如何在家中判斷寶寶是否得了肺炎。

持續發熱 寶寶體溫多在38℃以上,持續兩三天時間,退熱藥只能使體溫暫時下降一會兒,不久便又上升。

呼吸加快 一般情況下,寶寶呼吸頻率大於50次/分鐘,就要想到寶寶可能患肺炎了,儘早看醫生。發熱也會引起呼吸加快,這點可以根據體溫恢復正常後呼吸次數能否下降來區分。睡眠狀態下,呼吸會減慢,不建議在睡夢時計數,結果不能完全反映寶寶的呼吸狀態。

醫學上快速計數呼吸頻率的方法是:計數15秒內寶寶覺醒狀態下的呼吸計數,再乘以4。快速計數會有誤差,準確計數還是應該完整地計數1分鐘。父母可憑直覺判斷寶寶呼吸頻率是否正常,儘管不夠準確,但還是能及時發現異常情況。父母不需要確定寶寶患了什麼疾病,只需要及時發現異常情況,儘早就醫就足夠了。

出現喘息 正常情況下,是聽不到寶寶的呼吸聲,即使能夠聽到,聲音也很柔和、均勻,不會讓人難受。寶寶出現喘息,可出現呼哧呼哧的聲音,或是像拉風箱的聲音。父母可以把耳朵貼在寶寶背部,細心傾聽,正常呼吸音清晰、均勻、乾淨。喘息時呼吸音混濁、粗糙、不均勻。

鼻翼扇動 正常情況下,寶寶呼吸時鼻翼是沒有動靜的。患肺炎時則會出現鼻翼扇動,兩側鼻翼隨著呼吸頻率一起一落的,如同扇扇子。

口唇青紫 由於呼吸頻率加快、氣促,可導致寶寶缺氧狀況的發生。寶寶出現面色發紺,嘴唇周圍青紫,嚴重還可以出現“三凹徵”,即吸氣時胸骨上窩、鎖骨上窩、肋間隙出現明顯凹陷,父母可以掀開寶寶衣服觀察寶寶身體狀況。

精神狀況差 寶寶精神狀態不佳、煩躁、哭鬧或昏睡,不愛吃東西,不容易被逗樂。

感冒症狀加重 寶寶流鼻涕、打噴嚏、發熱、咳嗽,父母斷定孩子是感冒了,就給寶寶吃感冒藥。但幾天過去了,寶寶症狀不但沒有好轉,還有所加重,甚至出現了新的症狀。

父母如果發現孩子出現上述一種或多種情況,就要懷疑寶寶可能得了肺炎,需要馬上帶寶寶上醫院,請醫生診斷治療。(文/王婧 吳珺)

延伸閱讀