當前位置: 健康中國> >

“冷氣”從北吹到南!看你家何時降溫

發佈時間: 2021-11-19 10:29:06   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

“伸手不見五指”、“手機模糊了眼睛也模糊了”、“我怕不是在仙境吧”……今天(18日)一大早,京津冀以及四川、重慶、江西等地大霧瀰漫。因為霧太大,大廈深藏霧中,甚至有網友以筆為畫,勾出了大廈原本的形狀。

未來幾天將有兩股冷空氣先後影響我國,前一股冷空氣實力比較弱,屬於打前站的類型,重頭戲是19日從西路出發的那股,在其作用下,上述地區的霧和霾將減弱消散。

19日開始影響我國的那股冷空氣屬實力派,天星兒幫大家捋一下重點:

重點1:冷氣從北吹到南降溫可直達海南

19日開始,實力派冷空氣攜大風、降溫、雨雪來襲,我國8成國土將受影響。其影響範圍與立冬前後寒潮相似,降溫可直達海南島。

重點2:又是速凍不少地方氣溫將創新低

據中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,19日至20日,冷空氣會率先給新疆、內蒙古中西部、青海、甘肅、寧夏等地帶來大風降溫;21日至22日影響中東部大部地區;23日冷空氣甚至影響到海南島北部。

受冷空氣影響,本週末到下周初,包括華南在內的不少地方降溫都很明顯,多地降幅將超過10℃,內蒙古中部、山西北部、山東西部、貴州西部等地最高氣溫降幅或將超過15℃。

降溫過後,東北多地最高氣溫不足-5℃,西北、華北、黃淮零下5℃上下,長江中下游僅10℃上下,華南多地不足20℃。

各地最低氣溫普遍會在23日前後降至低點,23日早晨,0℃線將南壓至長江中下游地區到四川盆地北部一帶,華南一帶最低氣溫也只有10℃上下。北京、上海、南京、杭州、西安、鄭州、南昌等10余個省會級城市和直轄市氣溫或創下半年來新低,比上次寒潮還冷,其中哈爾濱、長春將是入冬後首次跌破零下10℃,合肥將是入秋後首次跌破0℃。

重點3:南方降雨黑龍江降雪強度或破11月紀錄

冷空氣還將帶來大範圍雨雪天氣,20日至21日,西南地區東部、江漢、江淮、江南、華南以及黃淮等地都將出現降雨,以小到中雨為主,局地大雨。

降雪主要出現在新疆和東北地區,其中,內蒙古東部、東北一帶的降雪主要在21日至23日,雖然降雪總體強度不及上輪寒潮,但黑龍江22日會有強降雪侵襲,特別是佳木斯、鶴崗附近一帶,降雪強度可能接近或打破11月紀錄,並形成明顯積雪,要警惕強降雪和積雪可能致災,提前做好防範。

本輪冷空氣整體強度弱于上次寒潮天氣過程。但製冷、帶風和雨雪能力也不容小覷,大家要提高警惕,注意防範!

延伸閱讀