當前位置: 健康中國> >

孕婦抑鬱焦慮剖宮産率更高

發佈時間: 2021-11-17 09:54:17   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

研究表明,孕婦的焦慮抑鬱與低出生體重和早産有關,但發表在最近出版的《健康事務》期刊上一項新研究發現,焦慮抑鬱還可能會導致更高的剖宮産率。

美國密歇根大學健康學院的研究人員使用2008~2017年期間36萬多名婦女分娩的國家數據進行研究,這些女性年齡在15~44歲,約24%的孕婦第一次剖宮産。研究結果顯示,産前診斷為焦慮或抑鬱的婦女進行剖宮産的概率比沒有焦慮或抑鬱的婦女高約3.5%。

該研究稱,圍産期情緒和焦慮障礙影響著美國1/5的育齡婦女,從2006~2015年,在育齡婦女中自殺和自殘發生率增加了一倍多。研究還稱,越來越多的人認識到懷孕期間的心理健康很重要,分娩後一年産婦自殺的風險尤其高,而剖宮産還有包括血塊、出血、感染和未來懷孕的其他風險等。(曹淑芬)

延伸閱讀