當前位置: 健康中國> >

國家藥監局:登出汞溴紅溶液、安乃近片等34個藥品

發佈時間: 2021-11-16 11:07:30   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

據國家藥監局官網消息,國家藥監局日前發佈《關於登出汞溴紅溶液等34個藥品註冊證書的公告(2021年第132號)》,登出汞溴紅溶液等34個藥品註冊證書。其中,曾經的家庭常備退燒藥安乃近片也在登出名單內。

資料顯示,安乃近是吡唑酮類解熱鎮痛藥,在我國上市時間較早,製劑種類包括口服製劑、注射劑、滴鼻液等。

據了解,安乃近此前在我國廣泛使用,而近年來,我國多次出臺政策限制安乃近産品的使用。

2020年3月17日,國家藥監局發佈公告,登出安乃近注射液、安乃近氯丙嗪注射液、小兒安乃近灌腸液、安乃近滴劑、安乃近滴鼻液等品種藥品註冊證書,並修訂安乃近相關品種説明書。

其中,安乃近片説明書修訂要求,增加以下警示語:本品可能引起血液系統嚴重不良反應,如粒細胞缺乏症、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等。本品還可能引起嚴重過敏反應,如重症藥疹、過敏性休克等。請在醫師的指導下使用本品,了解用藥風險。本品一般不作為首選用藥,僅在病情急重,且無其他有效藥品治療的情況下使用。本品禁用於18歲以下青少年兒童。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀