當前位置: 健康中國> >

通便産品真的會導致黑腸!這個物質有危險

發佈時間: 2021-11-15 10:15:24   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

現代生活中,由於作息不規律、飲食不健康等問題,許多人有睡眠不好、面色黯黃、脫髮、肥胖、焦慮、消化不良等各種健康問題。而一些人熱衷於“排毒”,認為以上問題都可以通過“排毒”來解決。市面上“排毒”産品特別豐富,其中“清腸”“清宿便”的産品特別受到中老年人的喜愛,有些産品效果很好,便秘的問題一下就解決了。但是這樣的通便方法真的對身體有好處嗎?

長期口服瀉藥

是大腸黑變主要原因

最近媒體報道了這樣一個案例。56歲的黃女士因為經常便秘,經人介紹,自行購買了“清腸茶”,結果一段時間後去醫院做腸鏡,發現腸子都黑了。醫生的話更讓她擔心不已,因為“大腸黑變病”會增加腸癌風險。這是怎麼回事呢?是不是“清腸茶”有毒?

其實大腸黑變的現象早在1835年就有科學家發現了。1928年,科學家首次提出“蒽醌類藥物”和它有關。目前,長期口服瀉藥是公認的引起大腸黑變的主要原因,7成以上的大腸黑變與濫用蒽醌類瀉藥有關。蒽醌類物質常見於大黃、蘆薈、番瀉葉、決明子,以及牛黃解毒片、三黃片、麻仁丸等中成藥。

服用蒽醌類瀉藥

最快1個月就會大腸黑變

蒽醌類物質對腸道有強烈刺激,因此“通便”效果確實好,而且它們價格便宜容易買,誰不喜歡呢?但這種物質對大腸的刺激也是非常大的,會産生什麼樣的問題呢?

腸壁上皮細胞經不住折騰,大量“陣亡”,巨噬細胞趕過來“收屍”,它們將陣亡細胞吞噬、消解,最後會産生“脂褐素”等色素。

這些色素先在腸壁形成花斑,如果花斑足夠多,腸壁就黑黢黢一片。這就是大腸黑變病的基本原理。根據科學研究結果,服用蒽醌類瀉藥最快1個月就能出現大腸黑變。間斷服藥的人,大腸黑變發生率為10%左右。連續服藥的人,大腸黑變的發生率可以達到80%左右。

蒽醌引起的大腸黑變是可逆的

此外,臨床研究表明,大腸黑變會顯著增加腸息肉、腸癌的風險。當然,你也不用過於擔憂,蒽醌引起的大腸黑變是可逆的,停用瀉藥後就能逐漸恢復如初。其實用瀉藥緩解或治療便秘只能是權宜之計。腸道會逐步適應蒽醌的刺激,産生依賴性,需要不斷增加劑量,形成惡性迴圈。正確的做法是:

1.合理膳食,尤其是豐富的果蔬、全穀物、薯類、雜豆等富含膳食纖維的食物。節食減肥的人很容易便秘。

2.足量飲水,尤其是大體力活動流汗多的人,以及工作緊張久坐不動喝水少的人。

3.加強運動,可以增強消化代謝能力,促進腸道活動。(科信食品與營養資訊交流中心主任 鐘凱

延伸閱讀