當前位置: 健康中國> >

@所有人 降溫了,這些健康事項需注意

發佈時間: 2021-11-10 09:57:36   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,我國各地陸續迎來強冷空氣。當氣溫驟降時,人體若無法適應劇烈的冷暖變化,抵抗力就會下降。面對冷空氣,不僅要多穿衣服,更要護好身體的“薄弱環節”,防患于未然,才能安穩過冬。

保護呼吸系統和心血管

在北京大學第三醫院,近期前來就診的患者明顯增多。對此,醫院急診科主任馬青變表示,立冬以後呼吸系統疾病增加最明顯,包括慢性阻塞性肺病、流感、慢性支氣管炎、哮喘等。此外,隨著每年1月份前後流感高發,發熱門診也會迎來就診高峰。

秋冬季是流感等呼吸道傳染病高發季節,氣溫降低有利於新冠、流感等病毒的存活和傳播,存在傳染病疊加風險。建議增強防護意識,不去人群密集、空氣不流通的場所,注意保持室內空氣流通,減少聚餐聚會。堅持科學佩戴口罩,勤洗手、常通風、少聚集,與他人保持安全社交距離等。

還需注意的是,呼吸系統疾病高發也會促使心血管疾病發病率上升。中國中醫科學院廣安門醫院心血管科副主任、副主任醫師張振鵬介紹,肺炎、上呼吸道感染是心臟疾病的重要誘發因素,對於心臟功能不好的患者尤其是老年患者,呼吸系統的感染甚至是第一誘因。

“隨著氣溫降低,人體外周血管比平時明顯收縮,能直接導致人體血壓升高,回心血量增加,心臟負擔比平時加重,容易導致高血壓、心臟病患者症狀加重,應時刻加以注意。”張振鵬説。

外出加強防範做好保暖工作

老年人、孕産婦、嬰幼兒的抵抗力普遍比較弱,儘量不接觸傳染病患者,在大風降溫的天氣要減少外出。如必須外出,建議選擇中午溫度較高的時候到室外活動,多穿衣物,特別注意頭頸部、腹部與足部保暖。

另外,對於腸胃較弱的人來説,尤其要特別注意保暖,根據氣候的變化及時增減衣服,防止腹部受涼。平時注意暖胃養胃,多喝熱水,少吃冷食,按時吃飯。起居規律,切記不要熬夜,也不要思慮過度。

在降雪降溫天氣外出時,因道路濕滑,極易出現積雪及道路結冰現象,建議儘量乘坐公共交通工具,少騎自行車或電動車,尤其是老年人,要謹防跌倒,遠離、避讓車輛,注意安全。

此外,隨著冬季取暖期開始,還需預防一氧化碳中毒。

適度鍛鍊做好健康監測

低溫天氣時,心血管疾病患者最好不要去晨練,等溫度相對升高時再外出,儘量保持心態平和,保持規律的生活習慣。堅持遵醫囑服藥,控制好血壓、血糖及血脂水準。

良好的心肺功能是健康的基石,中國中醫科學院西苑醫院副院長徐鳳芹表示,心肺功能好的人不會輕易感到疲倦,工作效率更高,心血管病發病率也更低,所以一定要戒煙、戒酒,遠離高脂高鹽高糖飲食,養成健康的生活習慣。

“一些輕微的疾病變化出現時患者可能感覺不到症狀,建議高血壓患者至少在早上起床後量一次血壓,密切關注數據變化。”張振鵬表示,對於有高血壓病史的患者來説,如果出現胸悶氣短、呼吸困難、胸疼,嚴重頭暈等症狀,應及時就醫。

此外,中醫認為,秋冬陽氣收斂,不應過度勞作。建議合理作息、科學鍛鍊,推薦健身操、太極拳或跳舞、打球等運動,增強中樞神經系統的體溫調節功能,提高人體抗寒能力。(記者 喬業瓊)

延伸閱讀