當前位置: 健康中國> >

防治痛風,需了解六大常識

發佈時間: 2021-11-10 11:04:18   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

生活中,為什麼有些年輕人踢完一場足球或打完籃球比賽後突然痛風發作?痛風患者還能正常吃豆腐、蘑菇、海鮮等高嘌呤食物嗎?治療痛風是否需要終身服藥……隨著痛風越來越成為一種常見病,許多關於痛風的問題也日益被人們所關注。近日北京大學第三醫院風濕免疫科醫師李常虹在接受中國婦女報全媒體記者採訪時,針對這些關於痛風的傳言從專業角度逐一答疑解惑。

同樣吃海鮮、喝啤酒,為什麼有人患痛風有人啥事沒有?

李常虹解釋,這跟每個人遺傳背景不同有關。吃了高嘌呤食物不得痛風的人,是因為其體內代償機制很好,能儘快將過多尿酸廢物排掉;而痛風高危人群是由於體內排尿酸的能力差。“由於飲食所帶來的尿酸僅佔20%,對於已得了痛風的人,僅靠控制飲食預防痛風可能沒多大用;但對於高尿酸血症的人,減少高嘌呤食物攝入,對防止進一步發展成痛風是有用的。”李常虹説。

為什麼劇烈運動易誘發痛風?

李常虹在門診常會遇到年輕患者説“我是踢完一場足球或打完籃球比賽後出現痛風發作。”李常虹指出,一方面,運動過程中由於大量出汗,血液是濃縮的,血尿酸水準濃度也是增高的;另外,運動後體內會有大量乳酸蓄積,體內酸性環境增加了,但是尿酸在酸性環境中溶解度下降、容易析出,促進了痛風發生。“當然,並不是所有人劇烈運動後都會痛風,出現痛風的人多半是之前就已有高尿酸血症。”李常虹説,同樣,年輕人在有高尿酸血症基礎上,長期熬夜也會增加痛風發作風險。

痛風患者能吃豆腐等豆製品嗎?

李常虹認為,雖然大豆、豆腐、豆漿等豆製品是高嘌呤食物,但豆製品在加工過程中經過大量的水沖洗,其中很多嘌呤已被沖掉了。因此在痛風發作急性期,豆製品是可以適量吃的;平時則可以放開吃豆製品。同樣,由於嘌呤溶于水,對於痛風患者,蘑菇焯水後也可以吃,肉焯水後也可以食用。但建議患者吃肉時,養成“吃肉不喝湯”的習慣。

常喝小蘇打飲料可預防痛風嗎?

很多痛風患者平時常喝小蘇打飲料,認為可以預防痛風。李常虹指出,蘇打飲料的作用有限。很多人認為喝蘇打飲料可鹼化尿液,讓尿液ph酸鹼度處於相對偏鹼狀態,有利於尿酸的溶解和排泄。但是很多時候尿液ph酸鹼度已高於6.5,喝再多蘇打水也是沒多大效果的。另外,市面上賣的蘇打飲料依舊含有甜味劑,甚至有的不是單純的蘇打水,未必能起到降尿酸效果。李常虹還特別提醒,小蘇打就是碳酸氫鈉,屬於鹽類,攝入過多會涉及體內水鈉潴留的負荷問題。所以要綜合考慮患者身體狀況、是否有心衰、心功能不全等問題,如果有這類問題肯定不能推薦患者攝入含鈉和鹽的藥物。

下一次痛風何時發作是否可預測?

發作過痛風的人,是否可以通過查尿酸水準預知新一輪痛風發作時間?李常虹表示,有時候痛風跟尿酸水準也不是正相關。要想痛風離自己遠點,更好是平時做好生活方式的調整,儘量把尿酸控制在相對合理範圍內。一旦以往出現發作症狀的關節部位出現麻木、發脹的感覺,這時要立刻使用消炎鎮痛藥物或秋水仙鹼藥物,可阻止痛風性關節炎發作起來;如果等到完全疼起來再吃這些藥物,效果就不太理想了。

治療痛風需要服藥多長時間?

痛風的治療就是降尿酸,把尿酸降到合理範圍內,如果尿酸鹽結晶不從體內析出,就不會導致痛風發作。很多人誤以為,用上降尿酸藥物把尿酸降下來,痛風疼痛症狀消失後就可以停藥了。李常虹提醒,如果病情變輕沒有疼痛症狀了,就把藥物停了,可能尿酸水準又上去了,會出現病情反覆。想把尿酸控制在合理範圍內,理論上降尿酸治療是長期的,類似于高血壓、糖尿病等慢性病一樣,應是一輩子都要用藥。(全媒體記者 楊娜)

延伸閱讀