當前位置: 健康中國> >

睡覺流口水是睡得香?還暗示了這些病

發佈時間: 2021-11-09 09:45:53   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

你睡覺流口水嗎?有沒有一覺醒來,竟然發現枕頭濕漉漉的?這難道是夢見吃了什麼好吃的或是睡得太沉太香了?

還真不是,通常正常人很少流口水,如果成年人出現睡覺流口水,很有可能與以下幾種原因有關。

口腔問題所謂的“口水”,醫學上也叫唾液,是無色透明有泡沫稍渾濁的液體,唾液中含有黏蛋白,來自口腔黏膜下方或鄰近組織的腺體,人每天分泌唾液1.5升左右。

口腔問題引發流口水常見的原因,有可能是初戴假牙齒的不習慣,異物感明顯,刺激唾液分泌增多;齲齒、牙周疾病等口腔疾病或是口腔黏膜病。例如:復髮型口瘡患者、皰疹性口炎等,均可導致唾液分泌增多,造成成人流口水。

鼻腔問題鼻子是人體的呼吸與嗅覺器官,非常重要。如果鼻子出現了問題,例如常見的鼻炎導致的鼻塞,會使我們在睡覺的時候容易出現呼吸困難的情況,這時身體就會自動地選擇通過口腔來呼吸,這樣人體就會張嘴呼吸。

在這個過程中,口腔還會進行唾液的分泌,而因為口腔是張開的,所以唾液很容易流出口腔,因此睡覺時就會出現流口水的現象。

脾胃失調從中醫的角度來講也有可能是脾胃功能失調造成的。脾胃失調則會表現為脾胃濕熱、脾胃運動減弱等,這就是所謂的“胃不和則臥不安”,從而導致睡眠流口水。

面神經炎由於受涼、感冒、皰疹病毒感染等各種因素引發面部營養神經的血管痙攣,導致神經組織缺血、水腫引發面癱。出現一側抬頭紋消失,眼瞼不能閉合、不能鼓腮、吹哨子,從而一側流口水。

腦中風先兆具有高血壓、糖尿病、高脂血症、肥胖,長期大量吸煙、飲酒、熬夜等,或高齡群體的腦中風高危人群來講,經常流口水就很有可能是腦中風的先兆了,若同時伴有頭暈、頭痛、口角歪斜、一側肢體麻木、活動不利等症狀,建議及時去醫院神經內科就診。

説到腦中風,穿插一條疾病小科普。腦中風又名腦卒中,是一種突然起病的腦血液迴圈障礙性疾病。因各種誘發因素引起腦內動脈狹窄閉塞(缺血性腦卒中)或破裂(出血性腦卒中),而造成急性腦血液迴圈障礙。

下面送給大家一個“中風1-2-0”的三步識別法:

1看:臉不對稱、嘴歪、無法正常微笑。

2查:上舉兩隻胳膊,單側無力,不能抬。

0聽:聆聽説話口齒不清、表達困難。

確定症狀後立即撥打急救電話,儘量前往有溶栓能力的醫院,並告知主要症狀和發病時間。

睡眠姿勢對於許多辦公族來説,午休時常用和方便的姿勢就是趴著睡或側身睡。但這兩種姿勢,都會導致下巴不由自主地張開,大量口水堆積在嘴角而不會觸發吞咽的動作,因此出現流口水的現象。

根據以上可能誘發睡覺流口水的原因來判斷自己屬於哪一種吧,調整自己不適當的睡眠姿勢、保持口腔衛生、避免鼻腔疾病等,必要時可以到醫院進一步判別自己睡眠流口水的原因。(北京電力醫院 周國平

延伸閱讀