當前位置: 健康中國> >

甜食吃得多抑鬱風險高

發佈時間: 2021-11-09 10:30:10   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

甜食吃得過多,可增加肥胖、糖尿病和心臟病風險。不僅如此,近期日本福岡女子大學研究小組在《英國營養學雜誌》發表的一項縱向研究稱,蛋糕、曲奇餅乾、巧克力、冰激淩等甜點和甜食攝取量多的人,抑鬱風險上升。

研究小組以911名製造業的企業員工為調查對象(既往無抑鬱症和精神病史),對包括甜食在內的飲食生活等相關因素進行調查,分為3組進行3年追蹤,使用抑鬱自評量表(CES-D)對抑鬱程度進行評價。

結果表明,在3年追蹤中,153人(16.8%)被確定為新的抑鬱狀態。與甜食攝取量最少組相比,攝取量最多組抑鬱風險增加1.78倍。即使調整葉酸、維生素B6和B12、n-3多不飽和脂肪酸、鎂、鋅、軟飲料等攝取量因素,與甜食攝取量最少組相比,攝取量最多組抑鬱風險仍明顯增加1.72倍。另外,甜食攝取量最多組與其他組相比,還體現出能量攝取多、倒班、吸煙、運動少等特點。(寧蔚夏)

延伸閱讀