當前位置: 健康中國> >

黑河市多舉措保障疫情期間殘疾人等特殊群體生活穩定

發佈時間: 2021-11-08 15:23:26   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

發佈會現場。 李蔣銘 攝

8日,黑河市新冠肺炎疫情防控工作第十五場新聞發佈會召開,在疫情期間多舉措保障殘疾人、行動不便的老年人等特殊群體生活穩定,黑河市民政局對愛輝區困難群眾特別贈送生活物資包。

疫情期間,在特殊群體的救助方面,黑河市民政局做好預警監測,通過數據交換、資訊共用、主動排查等方式,及時了解、掌握困難群眾受疫情影響情況,對於生活陷入困境的,早發現、早介入、早救助。

目前,黑河市確診病例、集中隔離人員,均由政府在定點醫院救治,生活穩定。各級民政部門密切關注居家隔離困難群眾生活狀況,全市已排查困難群眾7295人次。對愛輝區困難群眾,特別贈送生活物資包。

黑河市民政局黨組成員張守信在發佈會上表示,民政部門將繼續加大困難群眾排查力度,對申請低保等社會救助的困難群眾,積極推行“不見面”辦理,優化簡化審核確認程式。對因疫情影響基本生活存在困難的其他家庭、滯留黑河不能及時返鄉人員進行排查,符合救助條件的及時予以救助。

此外,對生活陷入困境人員實行先行救助、主動救助,後補説明,提高救助時效性。對因疫情影響造成突發嚴重困難的家庭和個人,採取一事一議方式給予救助。

同時,黑河市各縣(市、區)疫情期間低保家庭不退出,救助資金不追繳,確保困難群眾生活穩定。 (記者 史軼夫 王琳)

延伸閱讀