當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:加強兒童中醫藥服務 推進兒童中醫保健進社區進家庭

發佈時間: 2021-11-08 10:00:23   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國家衛生健康委5日印發《健康兒童行動提升計劃(2021—2025年)》(以下簡稱《提升計劃》)。

《提升計劃》明確,到2025年,覆蓋城鄉的兒童健康服務體系更加完善,基層兒童健康服務網路進一步加強,兒童醫療保健服務能力明顯增強,兒童健康水準進一步提高。在實施三孩生育政策的新形勢下,統籌兼顧“保生存”和“促發展”,提出了推進兒童健康事業高品質發展的主要舉措。

《提升計劃》針對貧血、肥胖、視力不良、孤獨症、聽力障礙等嚴重危害兒童健康的風險因素,要求落實早篩查、早診斷、早治療的防控策略,降低疾病負擔,促進兒童健康。強調提高兒童血液病、惡性腫瘤等重大疾病的診療能力和救治水準。要求加強兒童中醫藥服務,鼓勵醫療衛生機構運用中醫藥技術方法開展兒童基本醫療和預防保健,推進兒童中醫保健進社區進家庭。

《提升計劃》要求,進一步健全以婦幼保健機構、兒童醫院和綜合醫院兒科為核心,以基層醫療衛生機構為基礎,以大中型綜合醫院和相關科研教學機構為支撐的兒童醫療衛生服務體系,增加兒童醫療保健服務供給。加強以縣級婦幼保健機構為龍頭,鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心為樞紐,社區衛生服務站和村衛生室為基礎的基層兒童保健服務網路建設,提升保健服務可及性。

《提升計劃》要求,聚焦胎兒期、新生兒期、嬰幼兒期、學齡前期、學齡期等不同階段,為兒童連續提供健康監測和醫療保健服務。強調從預防和控制出生缺陷、保障新生兒安全、提升兒童保健水準、促進兒童早期發展、加強嬰幼兒養育照護、強化兒童疾病防控等多個方面保障兒童健康。以開展兒童友好醫院建設為契機,引導醫療機構建設符合兒童身心特點的環境設施,營造溫馨友善的服務氛圍,為兒童提供有情感、有溫度、有人文的優質醫療保健服務。

(編輯:林伊人)

延伸閱讀