當前位置: 健康中國> >

西藏將法律援助、心理疏導等納入社會救助範圍

發佈時間: 2021-11-05 10:47:52   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

西藏自治區官方4日就《自治區關於改革完善社會救助制度的若干措施》進行詳細解讀。西藏自治區民政廳二級巡視員索朗洛果稱,此番措施明確提出了積極開展法律援助、心理疏導、關係調適、殯葬服務、志願服務等關愛服務,涵蓋了困難民眾的多方面需求。

索朗洛果説,“十三五”時期,西藏健全了社會救助制度體系,今年出臺系列措施,是對西藏社會救助進行系統提升。

據悉,本輪措施對救助對象分層分類開展救助,根據救助對象家庭經濟狀況、致貧原因和困難程度,採取不同方式開展差異化社會救助;適度擴大了救助保障範圍,例如將特困救助供養覆蓋的未成年人年齡從16周歲延長至18周歲;進一步優化基本生活救助流程,允許縣(區)民政部門將低保等社會救助審核審批許可權適度下放到鄉鎮(街道)等。

索朗洛果説,結合西藏實際,圍繞西藏特殊區情和邊境建設需求,此次若干措施給予邊境地區政策傾斜,在現有最低生活保障標準的基礎上,增發10%的最低生活保障金。

他還介紹説,西藏切實保障困難民眾基本生活,持續提高救助標準、增強保障力度。2021年,城市低保標準提高至每人每年10920元(人民幣,下同),農村低保標準提高至5060元。集中供養和城市分散供養、集中收養孤兒等基本生活保障金均進行相應提高。

西藏自治區民政廳社會救助處處長楊曉蓉説,精準識別、精準認定是社會救助工作的生命線和根本前提。下一步將逐步健全救助對象認定辦法和動態監測機制,建立健全救助對象資訊數據庫,加大對困難民眾的精準認定、及時認定。 (記者 江飛波)

延伸閱讀